台中捷運工程鋼樑掉落,四死四傷。昨天我跑了好幾個選舉行程,回到家才知道這個大消息。柯文哲市長說,台中捷運是由台中市政府委託台北市捷運工程局監造,台北市應該要負責任。因此我也上網研究了一下可能的失事原因。
me5.jpg    
我推測的事故原因是,這段捷運鋼樑放置的工法,沿用先前路段直線路段的SOP,但在接合第1段和第2段鋼樑後,b點吊車的承載過重。由於是彎道,整個結構的重心並不在a點和c點的直線上,重心偏移至外側,產生了一個向外側(圖上右邊)力學上的拉力。在1和2接合後,重量逐漸增加。1號鋼樑上方a點被拉扯到外側先落下,然後b點吊車纜線無法承載而斷裂,最後c點也滑落,整段結構翻落路面釀成大禍。

在之前的直線路段上,這套工法沒有什麼問題,但是在彎道,因為出現除了向下方又有向外側的拉力,原先習以為常的施工方式就不適用了。

, , , , , , , , , , , ,

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天看完診,下午我終於有空跑了一趟『公款開私路』和『山老鼠運走珍貴林木』的事發地點。現場也有不少記者。

2015-03-27 15.56.19.jpg  

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

漂流木事件演變至今眾所紛云,各說各話。但真相只有一個,且讓科學証據還原真相。

2015-03-22_230108.jpg  

『公款開私路』和『山老鼠運走珍貴林木』是同一事件。不知來源的大木頭運到內湖,必需用大卡車。當初能運去為何之後運出來還要開路?因為放太久,原來的路變成荒煙蔓草了嘛。

有圖有真相。先看地理位置:(以下所有的圖若看不清楚,請點一下圖,再按右上角【原始圖】可放大)

, , , , , , , ,

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我和阿娟在這件事前是認識的。五四新觀點新成立之初我就受邀上節目,後來也陸續上了很多次。也和她們夫妻聚餐過數次,無所不談。

 『公開透明』是解決爭議的最好方法,這是我從柯文哲醫師身上學到的。所以我現在把『封口』事件當日的情況還原如下:

1。我已經參選北市中山區北松山立委,這是我當日原訂的行程:

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇文章是要回應釋昭慧法師在臉書上對我的質疑。

昭慧法師在慈濟內湖園區的諸多發言很不適當,太過情緒化,而且罔顧事實。

2015-02-25_233620  

先聲明『毛毯工廠』的說法,其實是她自已先講的:

2015-02-25_233926  

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(53) 人氣()

為什麼我主張專業人士要進擊立法院?實在是長久以來太多不學無術的立委,定些奇奇怪怪的法律。最近的惡例是「兒童及少年福利與權益保障法第四十三條修正案」:

*18歲以下用3C逾半小時 父母要罰
http://bit.ly/18dUUIQ

10945749_10152591028513639_2909539574882157645_n  

詳細修正條文如附圖(引自立法院網站),中間那欄是現行法規。原本的43條第3項已清楚定義危害兒少的數位產品,但現在卻要加上第5項難以定義的『長時間沈迷於電子類產品』條文。立委們不知道『長時間沈迷』該如何管理,只好加上排除條款:那些1-4項的『家長應禁止行為』(如讓兒少開車) 和『供應物品』(如給兒少煙酒) 不適用這第5項。那麼該怎麼做,條文裏推給主管機關自已去想辦法啦!

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

立法院裏正推動修法要將全部病歷強制中文化。網路上醫學社群一面倒表示反對,我的醫院同事和醫學院同學們也群起抗議。這件事給我的感覺是,小時候在學校裏講母語台語要被罰被罵的糟透的fu又再度出現了。

anitaok20150109005   

立委尤美女和陳歐珀等提出《醫療法》修正草案核心理由有兩點:

1。病人應享有基本之資訊人權,且有權以其所能理解之方式獲得其診斷、治療及癒後情況。

2。病歷若以外文撰寫,容易衍伸醫療爭訟問題。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

張德正開卡車衝撞總統府的畫面震撼了全國。隨著他的臉書,部落格和寄給媒體的信件一一曝光,他犯下此案的動機也逐漸明朗。主要原因是他和前妻離婚又在家暴官司中被判有罪,自覺受到司法不公的待遇,四處陳情並沒有能得到滿意的結果,覺得社會不公平讓他尊嚴受損,才會做出如此激烈的行為。

張德正曾經讀過軍校也當過八年的職業軍人,他還可以享有18趴的定存。他的父親是老榮民,他在信件中透露總統大選投給陳水扁過也投給馬英九過,沒有明顯支持那一個政黨的傾向。因此他不是因為政治立場的對抗而做出衝撞總統府的動作。然而他留下的文字卻又明顯地在控訴這個社會的不公,比方他寫:「如果這次撞總統府有造成人死亡,我願意接受死刑,如果沒有,也請判我無期徒刑,因為我無法接受這個政府……」

「中華民國政府,我可以用生命要求還我清白嗎?」

「12月23日北往南,看見一堆黑頭車,被一堆國道警車護送,當時如果我若是想通了,尊嚴重要,或許我會一時失神~方向盤也許會不受控制~剛好那天車子總重約33噸」

字字句句讀來都讓人心驚。張正德曾經寫過,因為被判有罪的前科他只能從事餐飲或駕駛的工作。從他在臉書上留下的文字可以知道,這兩年來,因為陳情未果,他早就計劃這次的自殺式暴力抗爭。他甚至一度想要考取危險物品運送的証照,駕駛油罐車來達到他抗爭的目的。他也在臉書上貼出了總統府參觀的開放時間。幸好後來他選擇了總統出訪和凌晨總統府人比較少的時段,否則這次的事件會造成更大的傷亡,甚至有可能變成一場恐怖攻擊。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

從1994年開始,到2012年,我們把民進黨在台北市每2年一次的總統或是市長選舉,得票率的百分比做個統計,再畫成一張表如附圖。

 

2014-01-19_194015  

 

總共十次的選舉中,唯一一次獲勝的只有1994年的陳水扁,當年的得票率是43.67%。陳水扁之所以能當選,主要的原因還是因為藍營分裂,當年趙少康和黃大洲瓜分了藍營的選票,幫助陳水扁當選。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

2010年11月的五都選舉前夕,一顆子彈從連勝文的左臉穿過右臉,影響了大選的結果,也改變了台灣的命運。這顆子彈讓連勝文和救治他槍傷的柯文哲醫師知名度激增,經過四年後,兩個人都可能出馬競選台北市長,而且是目前民調最領先的兩位。

 

aed7f4b2-e231-47c3-922e-917879f43675  

 

雖然我們常喟嘆人生如戲,怨恨造化弄人,可沒想到真實世界比我們的想像力更跳躍。這兩人必定有其中一位會成為首都市長。那顆子彈還在飛,颳起的旋風牽動了許多人的喜怒哀樂。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

陳永興醫師說: 不拿筆,難道拿鎗?讓我想起美國一位偉大的精神科醫師,現職哈佛醫學院的艾文.帕森 (Alvin F. Poussaint) 教授一生奮鬥歷程。

 

70c75e1a-4eda-4fd5-888f-f2f311f7d52e  

 

艾文.帕森1934年出生於紐約。他是第一位從康乃爾大學醫學系畢業的黑人醫師。他在求學階段雖然十分聰慧傑出,一路上卻受盡白人的歧視,因此他在醫學系畢業後年輕時代就跟在金恩博士( Martin Luther King) 身邊從事黑人民權抗爭運動。當年金恩博士受到甘地以和平方式爭取印度獨立事蹟的感召,提倡非暴力抗爭路線,就算在黑人族群裏也有很多人不認同不看好他。金恩博士的哲學是,面對當年美國社會對黑人極大的不公不義,他們只能選擇三條路: 1。被動默許 2。暴力抗爭 3。非暴力抗爭。金恩博士認為,被動默許比使用暴力抗爭更糟糕,黑人中的有識之士無法選擇獨善其身屈從體制。但第3方式非暴力抗爭,卻是比暴力抗爭是個更好的選項。艾文.帕森醫師跟隨金恩博士多次走上街頭或宣傳演講時,雖然他們的群體理念上採取我們現在能理解的和平抗爭模式,但當年美國混亂的情況卻遠非我們能想像。60年代聯邦政府必需要荷鎗實彈才能保護黑人新生進入美國某些州的大學課堂,在餐廳裏,在巴士裏,在許多場合裏,因為種族隔離政策導致的衝突暴力不斷。金恩博士的信徒們在遊行時多次受到暴力攻擊,連金恩博士也曾經被手持利刃的白人女子剌傷,甚至最後死於鎗擊暗殺。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(41) 人氣()

國際醫療是馬英九的競選政見之一。衛生福利部日前在四個機場啟用國際醫療服務中心,希望吸引更多國外旅客來台就醫,發展醫療產業,衛福部部長邱文達認為此舉可以抑制醫師出走速度。

 

健保給付惡化勞動條件 才是醫師出走主因

 

台灣醫療水平舉世聞名,許多技術領先全球,整體的評比甚至可以到世界前幾名。然而在健保刻意壓低醫療支出的政策之下,醫師的勞動條件不佳,依賴健保為主收入的醫師薪資偏低,而因人力不足,醫師平均工時非常的長。由於考慮到加班費因素,因此遲遲不敢讓醫師納入勞基法的保障。據估計,台灣目前缺少1200名急診醫師,1000名麻醉科醫師。同時台灣醫療資源分不均, 五大科醫師人力缺乏,特別是偏鄉地區,有多個縣市已經沒有婦產科醫師可接生,日前更傳出綠島2年有5位醫師請調,出現醫師荒的現象。都會區大醫院病房也常是一床難求,護理師人力嚴重不足而且流動率偏高。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(53) 人氣()

棉籽本來就不是食物,不管有沒有棉酚,偷偷加入食用油之中就是不對的行為:

 2013-10-24_125626.png    

台灣這幾年來進口了多少棉籽油?可以上關務署的網站查詢

 

cottonseeds  

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(46) 人氣()

 

立法院經濟委員會今天針對管中閔年初提出黃金交叉 (經濟成長率超過4%,失業率低於4%)的說法,與目前實際狀況相距甚遠,立委林岱樺認為他應該為預測失準道歉。

 

管中閔卻說,經濟成長率預測不是經建會做的,經建會只負責提出經建計畫,當時之所以會提出黃金交叉是剛上任經建會主委,參考當時國內外經濟情況,和對台灣經濟發展的期望,又說「我表達希望不可以嗎? 」,「我希望國內經濟好難道是錯的嗎」?

 

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 banner-global-medical-insur  

醫生被認為是台灣最聰明的一群人。但過去幾十年來,大部份的台灣醫生把心力放在治療病人,只有少數人參與公共事務。現在猛一回頭,長期的忽略造成政策的偏差,過去人人稱羡的高薪工作已面臨收入不斷下滑,四大皆空,工時超長又隨時要面臨訴訟的囧境。兩岸服貿協議,對醫療部份也進行開放。條文看似對醫界有利,事實上卻暗藏玄機。條文裏中國方面的『讓利』早就完成,現在台灣方面的讓利,只是要從台灣人民身上取回先前台商在中國的得利?(事實上也沒有人賺到錢),但後續的影響卻會讓台灣的醫療更商業化,加速惡化台灣目前醫療的困境,還有數不清的疑慮,對整個社會和基層醫療人員十分不利。希望醫界人士不要再當公共政策的自外者,應該挺身而出告訴政府:醫療是公共服務不是商業買賣,不該放在兩岸的貿易行為中,請刪除服務貿易協議醫療條文!


 

以下是2013年10月2日我在立法院參加服貿協會公聽會發言內容:

投影片1.JPG  

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

憲法第12條明定:人民有密秘通訊的自由。大法官的解釋文也認為:『受監察人在通訊監察執行時,除通訊監察書上所載受監察人外,可能同時侵害無辜第三人之秘密通訊自由,與刑事訴訟上之搜索、扣押相較,對人民基本權利之侵害尤有過之』不管有沒有違法,但何人都不想失去沒有秘密通訊的權利。但台灣的現況卻是監聽越來越浮濫,讓人十分憂心。

 

6045242472d0dc8f  

最高法院檢察署特別偵查組,檢察總長黃世銘向公眾披露,懷疑柯建銘立委可能涉及陳榮和收賄案(100年特他字61號)而取得法院監聽票進行監聽,從對話中錄到柯請王金平院長代為關說其司法案件,引發九月政爭風暴。最近的媒體焦點集中在剖析此案,特偵組有沒有濫權監聽。我們雖然很難一一了解其它監聽的個案的詳細情況,可是從司法院自已公佈的統計數字來分析,倒是可以稍稍理解台灣目前整個監聽情況。

, , , , , ,

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

台大女醫師曾御慈,日前遭酒駕闖紅燈的汽車業務員詹震山,以時速80公里攔腰撞上,送醫後呈現腦死。



又是件讓人傷痛的悲劇,社會各界齊聲譴責肇事者,希望酒駕肇事的罰責再加重。但細究車禍原因,喝酒開車的汽車業務員詹震山,當時為何要闖紅燈?

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(103) 人氣()

新聞:行政院主計總處公布今年2013第一季GDP(國內生產毛額)概估統計,由於出口與民間消費不振,第一季經濟成長率僅1.54%,大幅下修1.72個百分點,不到二月預測數3.26%的一半,不僅未能「保三」,甚至意外「破二」。



只有一個月卻發生超過50%的誤差,這新聞引起我的興趣,所以到主計處找原始資料來看。我們的行政官僚解釋說是因為暖冬啦,手機賣不好等等有的沒的原因。但仔細看詳細的統計數字,就會發現根本不是這麼一回事。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(107) 人氣()



我記得前幾年曾經在第四台的頻道上看過央視新聞和鳳凰衛視。但沒什麼人看,偷偷出現過也偷偷消失了。

現在用電腦或手機APP要再看到並不難,我也看過,實在沒有吸引力。就算講國際新聞時,中國翻譯用語和台灣不同,腔調不習慣,主播的Style過時,觀點保守單一,完全是中國和共產黨的立場,沒有自我批判的能力。台灣電視頻道中本來國際新聞就很多,國際新聞進到熱門新聞時段成為反覆討論重點(如北韓飛彈,波士頓爆炸案,中國地震等)也是常態。多幾個中國頻道進來,根本脫褲子放屁。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


今天下午我到台中監獄探視阿扁。以我20年精神科醫師專業經驗,整個情況讓我很擔心。



billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()