2010年11月的五都選舉前夕,一顆子彈從連勝文的左臉穿過右臉,影響了大選的結果,也改變了台灣的命運。這顆子彈讓連勝文和救治他槍傷的柯文哲醫師知名度激增,經過四年後,兩個人都可能出馬競選台北市長,而且是目前民調最領先的兩位。

 

aed7f4b2-e231-47c3-922e-917879f43675  

 

雖然我們常喟嘆人生如戲,怨恨造化弄人,可沒想到真實世界比我們的想像力更跳躍。這兩人必定有其中一位會成為首都市長。那顆子彈還在飛,颳起的旋風牽動了許多人的喜怒哀樂。

 

連勝文現在看來毫髮無傷,讓不少人懷疑被子彈射穿頭部哪有可能這樣沒有後遺症呢?甚至網路上也有人質疑柯文哲和台大醫學的團隊。雖然後來檢方定調是誤擊,但民間始終流傳著自導自演的傳聞,我也在部落格裏分析過這顆子彈在政治上的多重致命傷害。但天下之大,無奇不有,醫學史上就有這樣一宗公案,子彈貫穿頭部後,不但沒有殺人,反而把人的疾病治療好了。

 

這是登載在1987年,權威的英國精神醫學會期刊上的個案報告。標題是: A case of self-inflicted leucotomy. 一個加拿大功課優秀的19歲的大學生,化名為喬治,因為長年飽受強迫症的困擾,在非常痛苦之下,他拿到一把點22的萊福槍在家裏的地下室抵住下顎擊發。子彈射入他的左邊前額葉大腦,停在那裏。他沒有死,被送到醫院後,醫生開刀取出子彈。神奇的是,病患康復返家後,發現他的強迫症症狀消失了,過去不斷檢查門窗和一直洗手的行為不再出現。醫生觀察三年症狀都沒有復發,而且病人沒有因為這樣的腦部傷害遺留下任何神經學後遺症。醫院的心理師為他測量IQ(智力商數)和人格評量,發現基本上沒有下降或異常情況。

 

由於太過獵奇,這篇醫學個案報告還曾被不少新聞媒體報導。

 

此個案之所以重要,是因為後來在不少強迫症的影像學研究上,發現和這個案相符的臨床意義。現在我們認為精神疾病和大腦有關,可是活生生的病人我們很難直接對腦部進行檢驗,而病人死後的解剖研究也找不出大部份精神疾病存在的明確証據。我們只能從病患的放射學影像學研究,和少數像喬治這樣特別的個案來推斷,到底是腦部哪裏出了問題。喬治的子彈卡在左邊前額葉,剛好破壞了一部份的前腦葉聯合和神經元的頭核部份,而這兩個地方在影像學上都被証明和強迫症有關。等於很巧合地,喬治為自已動了一次腦部手術。而事實上,在某些非常嚴重的強迫症病人身上,醫生也會施行類似手術,切開一部份腦部組織的聯結,來減輕病患的痛苦。

 

現代的神經學影像研究發現,這些不斷出現強迫意念和重覆行為的強迫症病人的腦部,比方前額葉,腦葉聯合和頭核這些部位都有過度旺盛的活動力,(見附圖)。西方醫學講求實証,越來越多的証據告訴我們絕大部份的精神疾病都和體質,基因,生理結構有關。過去心理學界,比方說佛洛依德也曾針對強迫症做過大量的心理分析論証,但這些理論已漸漸被揚棄。心理和生理間的界線已經不能再區分開來,不再是二元論而是一元論,只要大腦受傷或病變了,心智的功能也就隨之而變弱或異常。過去我們認為是意志薄弱、道德敗壞的乖張行為,很有可能都是腦病變的結果,科學界甚至開始懷疑並無所謂獨立的自主意志。

 

所謂信者恆信之,不信者恆不信。人腦是一個精密複雜卻又難以掌控的機器。我們每個人的政治立場,對新聞報導真偽性的接受程度,受到外界環境許多因素的影響,比方族群,家庭,生活工作圈,教育背景。這些長久持續的影響,進入到大腦的神經元當中,可能對我們現在說的每一句話,喜歡的資訊來源,甚至選舉時投下的那一票都造成影響。可能我們對很多事情早已有定見或已做出選擇,事後再去尋找種種的理由來支持自已的決定。

 

2011五都大選前的那顆子彈還在飛,柯文哲和連勝文,你和我,應該都很想知道事實的真相。但真相是什麼? 是不是我們只接受符合自已期待的說法? 不符合自已的期待就拒絕接受? 如果要能拿出足以破除眾人成見的証據,那麼前提是法律制度必需要像醫學研究一般重視實証並得到人民的信賴。

 

從這角度來看,有醫學專業的政治素人或許能帶來更多改革。

本文同步刊登在民報  http://www.peoplenews.tw/


創作者介紹

BillyPan's Blog 潘建志醫師

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 救命恩人
  • 救命恩人,恩同再造
    連勝文該禮遇柯文哲當台北市長!
  • isogai
  • 我的想法::
    都在
    高國慶醫師
    隨意窩 xuite日誌
  • 訪客
  • 很多人都對這個槍擊案存疑,包括連的家屬
    若連要反馬,只要他拿出兩點證明,
    1.擊中他臉部的子彈,並非90手槍專用
    2.擊中台下殘障人士的是另一顆子彈
    這樣就足以反馬,並告馬.江.王卓鈞瀆職
  • 訪客
  • 若有興趣知道什麼是 ''火上加油'' '' 利用別人的不幸大撈一筆''的 醜態

    可搜尋" 五點大功臣 "五字 , 就可得知什麼是吃人夠夠 (貪婪成癮的醜態)
  • 過街老鼠
  • 我還有一個過人的優點就是 _ 財大氣粗 (我捐款給母校一百多萬炫富, 我寧可炫富也
    不願助人, 哈哈哈 , 我的財力你們都達不到)

    ( p.s. 財大氣粗 = 財產富厚而氣質粗野。多指富者倚仗財勢蠻橫欺人 )
  • 訪客
  • 偽善 + 炫富的綜合體 = 高調捐款一百多萬給母校的七旬惡翁

    此人假扮充滿愛心的傑出校友 , 另一面卻會無緣無故言語霸凌病痛纏身的人
  • 訪客
  • 七旬過街老鼠發表的英文論文之類的大都提到 disorder
    牠本人卻有最嚴重的 disorder
    裝鬼嚇人還有高薪可領
    五十步笑百步, 嘲笑別人得了disorder , 自己卻更嚴重, 做賊的喊抓賊
  • 訪客
  • 我不齒的除了七旬老頭 , 還有一個自開診所的:
    特別是OO科病友特別關心用藥的細節,都會由藥師協助確認與指導,並讓每位個案安全地使用藥物
    每ㄧ位個案離開診所時,滿足及歡喜之心充分洋溢在臉上,且幾乎都會異口同聲說[好康道相報]
    心得 : 好個肉麻的行銷術, 雞皮疙瘩掉滿地 ,
    事實真相: 門前藥局= 狠狠撈一筆

    (好奇 : 一些 OO 科診所的網頁內容 , 在比肉麻的嗎? )
  • 訪客
  • 在某搜尋網站入口 搜尋這幾個字 ~ O O 科診所門前藥局 (來自: 批踢踢)

    可以看到好看的 (駐 : OO科 = 跟大腦有關的某科)

    難怪我以前在他那看 , 超不爽的 , 改跑到健O局聯合門診 , 當時有位一失(現已不在那)說: 他是我學長 , 我跟他共事過 (很了解他的為人) ,他向妳推銷的自費項目 , 都是不必要的
  • 訪客
  • 感謝有醫聲論壇這個網站, 因我不定期會去瀏覽, 發現近期有ㄧ主題: 門前藥局
    我去過兩間OO科診所 (跟大腦有關的某科) 我發現營業共通特色都是:
    看完病會被ㄧ失發名片 (好像保險業務員) 以及 領藥都是去隔壁藥局或樓上藥局
    而那些藥局只有該科藥物 ,沒有賣醫療用品 (看了醫師論壇, 才知那是俗稱的門診藥局)
  • 訪客
  • 上一篇打錯字 (看了醫師論壇, 才知那是俗稱的門 <前>藥局) 才對
    門前藥局 = 診所名稱和藥局名稱合印在一個藥袋上, 藥局出資者不是藥師而是O 師
  • 訪客
  • 有ㄧ個傻子以英文留言在七旬老鼠母校的個人專頁 老鼠也沒回應

    發現一個女的竟然是母校兼任講師 (名字屬於菜市場名)
    護士在旁她還敢揮舞手臂並輕浮的說: 記得喔 , O月O日回診 (也是狠狠撈一筆的成員)
  • 訪客
  • 你們都叫牠 省P 嗎 ?

    外省老杯杯濃厚捲舌口音 念出來的是 省個屁

    ( 造句 : 你節省過頭了 省個屁啊 ? )
  • 訪客
  • 他在四十多年前 還自己出版 德文書

    家境富裕的田僑仔 揮霍祖產去印自己寫的書 ( 自幼即 ~ 自戀成癮)

    好個 自導自演 + 自吹自壘 + 球員兼裁判
  • 訪客
  • 某報載 他精通英語、法語、日語、德語

    有啥用 ?精通這麼多 ,本身卻患有 爸鈴成癮 的不治惡疾 , 淪落為過街老鼠 .人人喊O.
  • 訪客
  • 有ㄧ家診所的廣告招牌 自我吹捧的 寫著 百大良醫 (他原生家庭開冰店)

    結果該診所離職藥師在PTT 批判之 好笑
  • 訪客
  • 他兩三個月前說自己領先全台,研發出國內第一套檢測OO疾病患者體內壓力荷爾蒙皮質醇(可體松)數值的方法
  • 訪客
  • 接續8樓

    這兩個人的共通點 : 都 < 喝過長期的洋墨水 > + 執業地相距不遠
  • 七旬惡翁
  • 哈 , 我有獨特的背景加持可以幫O 院評鑑加分 , 所以O 院捨不得我離開

    如果我活到一百歲 , 你們還要被迫看見我三十年耶

    討厭我的人可以去做法或定期洗眼睛ㄜ (去霉運)

    ( p.s.你們可以稱呼我 : 一個爸羚成癮的語言天才 )
  • 訪客
  • 某人請 @tmu.edu,tw 收信
  • 訪客
  • 反沈P
  • 訪客
  • 請問禿子:

    為何走的是年輕的賴O文 , 而不是垂垂老矣的沈P ? (可住進垂死之家了)
  • 訪客
  • tmu.edu.tw 收信