很久之前我就有寫這篇文章的念頭,但很怕再次被臉書(Facebook.com)公司停權,一直不敢寫。這陣子聽到不少知名人士如伍佰,廖小貓,酥餅竟然也被臉書停權,連謝長廷都遇過這種鳥事。受害網友何其多,讓我覺得是該把臉書帳號要回來的過程公開的時候了。

我被臉書停權的經歷算很老資格(笑),那可是遠在2009年的事情。為什麼會被停權,根本原因也很簡單。像我們這種常會發一些和政治有關訊息的用戶,被不同政治立場的人惡意檢舉應該是很平常的事。廖小貓,酥餅,謝長廷大概都是相同的理由,伍佰我就不暸了。

花很多經營的社交網路,帳號被砍掉可是非常心痛的。但偏偏這麼重要的東西,砍不砍竟然完全屬於一家國外私人公司的權限,用戶權益很難保障。更無奈的是,臉書用戶又出奇的多,就算要申訴,也恐怕要被排在處理隊伍的不知好幾十萬名後面。

現在才敢寫,也是因為都過了這麼久,我想我的帳號應該對惡意檢舉免疫了吧(希望是)。抗議申訴都困難,但現在有兩個訣竅,讓我我比較不怕再被臉書停權了。這兩個要點,我文章最後會告訴大家。

先把我被停權的過程寫出來吧,最早是臉書給了我一封警告信:



2009年的7月29日,真是好久以前的事了。這封信警告說我我的帳戶被犯罪集團拿去詐財,原因是E Mail密碼被破解。但我一頭霧水,因為我用的E Mail一點沒有異常的跡象,而且我的密碼常常到複雜到我自已都會打錯,也沒有聽到有哪個朋友因為我而受害。信一來,我的臉書帳號就被停權了。

頁面因此無法登入,改密碼,換電腦,試過各種方法都沒用。第2天,2009年7月30日,我只好寫封E Mail過去,我告訴他們把自已的職業,秀出有我E Mail的部落格,連噗浪帳號都告訴他們了:



臉書工作團隊的回應也很快,但他們的邏輯是如果我的E Mail被盜用,那麼盜用的人也可以寫一封信假裝是我去申訴,所以他們要求要我再寫一封信,附上政府認可的証件影本,並且保証這個資料在驗証完了以後會刪掉!!



沒皮條,我只好把我的護照拍了一張照片。而且我很清楚的寫了, Billy Pan這個名字可是我的正式名稱,連護照上面都有的!!



這樣子經過了5天,2009年的8月5日,臉書總算接受了我的陳情,幫我設定了一個新密碼後把帳號還給我了。所有的資料都在,阿彌陀佛。



我一開始就是以真實姓名登記使用臉書,也沒有違反任何使用規章。可能只是被惡意的檢舉,就停權一個星期。不是用本名去註冊臉書的網友,被停權恐怕就更無可奈何了。

當然你也可以選擇不用臉書來抵制他們這種做法。但那只是讓你和朋友失去聯繫而已,臉書的用戶總數還是持續地在成長,不痛不癢。

不過有兩個招式,可以讓你比較不必那麼怕被停權。

第一招,現在你可以把你的資料做個備份
,那麼如果再被停權,至少朋友的名單還在,發過的文,照片,影片也不會就消失了,方法是從右上角的『帳號』-->『帳號設定』-->在『設定』下方如圖的地方就有備份的功能『下載你的資料』。

我的備份檔大概有500M,載下來還需要一點時間。



第二招,讓自已從免費用戶變成客戶,方法是買臉書的社團或粉絲頁廣告。事實上這一年多以來為宣傳活動我還真買了不少臉書的廣告。也就是說,我不只是一個免費的用戶,我變成了臉書的客戶。我們可是有金錢往來的,信用卡經過核實,他們早就請款成功過。而廣告內容也經過人工驗証,這又多了一份保障。

一個用實名的傢伙,沒有違反使用者條款,又曾經在自已的帳戶上花錢。這個隨便停權,商業糾紛就成立了。你說這麼一家大公司會冒被索賠的風險嗎?或許有人說,廣告要錢。但事實上額度是完全自已可以控制的,可以比很多FB線上遊戲買金幣的最低金額還要少。

如果你還有更好的方法,也請你寫在下面的回應裏,我也很想知道....(sigh)



創作者介紹

BillyPan's Blog 潘建志醫師

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(46) 人氣()


留言列表 (46)

發表留言
  • 毛毛牙
  • 買廣告說來還有點辛苦……還好我是用真名,但我沒有護照……要我去哪找官
    方認定文件,只有信用卡而已……
  • 那也只好努力備份了。

    billypan 於 2011/03/09 22:32 回覆

  • yu58905047tw
  • 頭香嗎
  • 慢了幾秒

    billypan 於 2011/03/09 22:32 回覆

  • Tansy Chou
  • Facebook 不用真名就砍你帳號! 連伍佰都受害…

    剛剛看到伍佰在twitter發佈了兩則「這是什麼黑白不分的鳥臉輸」訊息,
    上面記錄了由Facebook寄來的郵件,說:

    「您的帳號已經被凍結,原因是我們發現您在 Facebook 上未使用您的真實身份」
    「無論理由為何,我們都無法重新啟用您的帳號..此為最終決定,無法更改」

    而伍佰很酷的回應

    「我是伍佰,請恢復我的Facebook 粉絲頁帳號 謝謝 伍佰」,

    但Facebook更酷:

    很抱歉,由於您違反了本網站之「使用條款」,您的帳號已被永久停用。
    無論理由為何,我們都無法重新啟用您的帳號,
    亦不會就您所違規之內容或我們的相關系統提供進一步的說明。
    此為最終決定,無法更改。


    我想,這時候說幹也來不及了…「歡迎來到真世界.…」。

    你說嘛,伍佰不用伍佰,用本名「吳俊霖」還有意義嗎(雖然也有人記得)?
    難道江蕙上Facebook也要用「江淑惠」、利菁要用「吳明恩」、
    言承旭要叫「廖洋震」嗎?
  • 真名申請帳號,然後用這個真名去做粉絲頁應該就符合使用者條款了。

    因為粉絲頁可以是一項品牌或商品。

    billypan 於 2011/03/09 22:34 回覆

  • Tansy Chou
  • 伍佰經紀人:「我第一時間就去處理了,但是結果得到這樣的回覆,所以我們真的覺得很可笑,
    你至少要給我一個機會說,比如說你需要看什麼證件。」

    負責臉書經營的老婆兼經紀人,簡直氣壞了,因為去年年初就曾經因為粉絲惡意檢舉,莫名被停
    權過一次,這回用得是伍佰官方粉絲團的稱號,也告知臉書,註冊公司負責人就是伍佰,沒想到
    不但照樣被停權,而且還申訴無門。

    陳文佩:「這個臉書(伍佰粉絲團)上面,有很多很多豐富的內容,像包括很多的照片,那這些東
    西就永久的消失了,它(臉書)在台灣是沒有網管的,台灣的網友權益根本就無從申訴起。」

    連續吃虧2次,臉書資訊已經無影無蹤,伍佰現在選擇大陸最火紅的微博當作交流新園地,只是查
    詢臉書上,出現眾多伍佰分身,本尊卻吃閉門羹,這樣管理怪象的受害者,伍佰恐怕不會是唯一
    一個。
  • Alex
  • 伍佰那個應該有解決方法,
    伍佰要向臉書證明自己就是伍佰, 例如開記者會砲轟臉書, 或在官網連結抗議 .
    不然 lady gaga 就不會在 facebook 上,
    只是伍佰他們不熟悉網路生態罷了.

    一般被停權而被抱怨且不再使用的,
    大多是不熟悉網路界生態和遊戲規則.
  • 謝謝唷 來去下載了
  • 路人癸
  • 臉書的起源是美國的著名大學,常會在新生報到時,發給每一個新生一本名冊,那上面有該校同系(同學院)新生、老生及教授
    職員的名字,照片、聯絡方式、簡歷。這本「臉書」目的是讓每個新生早點認識未來四年要共同生活的老師同學學長姐們。
    這臉書百分百都是真名,照片也都是真的(真到證件照那個等級),照片不會有卡通圖像,不會有人用劉德華隋棠照片。
    這本紙本的臉書就是讓人在實體世界社交用的,所以一切都該是真的。
    網路的臉書也是基於此目的,這跟討論區BBS不同,臉書從沒允許你用藝名、化名、匿名。
    老實說伍佰事件那是臉書笨,不了解台灣;不過酥餅教授被停權就很正常了,酥餅教授在臉書上既未用真名,也未附真實照片,
    更沒公開他從小到大唸過的學校、工作。這麼一個完全不知其真實身份的人,本來就不是臉書這個網站要服務的對象。
    當然有人會問,臉書上還是有一大堆人是用藝名的怎都沒事?
    原因很簡單,那些用藝名的人還能存活,是因為他們太小咖了,影響力小,沒人去舉發,所以至今都沒事。
    不相信的話,去舉發一個用藝名的帳號,很快就會看到他被停權了。
  • frankchentaiwan
  • 本人是受害者之一,歷經二月email奮戰facebook 才復原. hate it.
  • Scott
  • 只能說備份才是王道啦 !!
  • nini
  • billy, you've been filed!!!
  • c88331248
  • 借我轉載~~~
  • 我想知道我該怎麼連絡他
    臉書有所謂的信箱嗎??
    還是有特殊的聯絡方式
    如果有的話可以寄到我的e-mail嗎?
    a0952766033yahoo .com.tw
    謝謝你
  • 路人癸
  • 臉書其實是最民主的網站,他並不會主動關你帳號,他是從「檢舉」來評估這個帳號該不該關。每個人都有發言的權
    力,也有檢舉的權力。
    最常被關帳號的並不是發言偏激不當,而是「非實名」。那些取風花雪月藝名,照片放一個狗或卡通人物,不肯填性
    別居住地職業個資的那種帳號,隨便一個阿貓阿狗去檢舉,第二天帳號就關了。
    為什麼臉書那麼痛恨非實名帳號?那是臉書今天能成為世界最大網路廣告站的關鍵。臉書就是靠著實名帳號,真實的
    人際關係,帳號間的互動,帳號的個資,按下的每一個讚,於是運算出精準的廣告投射。例如一個產品廣告被100人
    按了讚,臉書分析出其中五十個人是潘醫師的朋友,潘醫師雖沒有按讚,但經分析結果認為潘醫師對此產品會有興
    趣,於是潘醫師的臉書頁面側邊欄就出現了此廣告。這比亂槍打鳥式的網路廣告還要精準有效。
    由此可知,實名制是臉書成為世界第一網站的立國之基,是不容挑戰的。臉書最常見的帳號被關,就是出在「非實
    名」上。
  • never
  • 我今天才被鎖...凌晨說維修什麼
    快中午我在試上線...就說我未用真實姓名...被停用了...
    下午一點多有回我信...可是在也沒消沒息了...
    我想請問一下我要怎麼做才好?!
  • 王海慧
  • 我的帳號莫名被停權!我很著急.不知道麼辦!請幫幫我好嗎?謝謝你!
  • 我的臉書是用真名真姓也沒做違法的事未何我無法使用我的臉書呢?我要如何做才能恢復我的臉書
    麻煩告知~
  • 王八臉書
  • 依我看檢舉功能不用啦!不然我來當管理者也不會亂停帳號
  • sam
  • 我的帳號先被改資料.後被駭客整個接收!如何辦??
  • 悄悄話
  • cc751025
  • Our systems indicated that your account may not be authentic based on a
    variety of factors. If you believe you were disabled by mistake, please
    reply to this email with a digital image of your government-issued
    identification. Make sure the identification you provide meets all of the
    following requirements:

    - Must be government-issued (e.g. passport, driver's license)
    - Must be in color
    - Must clearly show your full name, date of birth, and photo

    If possible, please save this file in JPEG image format.
  • cc751025
  • If possible, please save this file in JPEG image format.

    You may black out any personal information that is not needed to verify
    your identity (e.g., address, license number). Rest assured that we will
    permanently delete your ID from our servers once we have used it to verify
    the authenticity of your account.

    Note that writing in and submitting your ID multiple times will not result
    in a faster response. Once you submit your initial request, it is placed
    in a queue and responded to accordingly. We appreciate your patience and
    apologize for any inconvenience this may cause.

    Thanks for contacting Facebook,

    Facebook
  • 悄悄話
  • pppppppppppppppppp
  • simon
  • 可以給我聯絡facebook的email嗎?
    我的facebook被黑客改去資料(密碼,email),又封鎖了我的facebook
    我不能找朋友要認證身份,什麼都做不了
    這是我的email(lapponia1016HOTMAIL .com)
    請你幫幫我吧!
  • aikoshimi93
  • 你真的好幸運能夠把賬號要回來。
    我的是直接說我不適合用facebook,
    也不告訴我被停用的理由。
    之後我在發郵件都不回信了~倒霉死了!
  • 劉益豪
  • 我想請問我fb是什麼原因造成停權
    如果能再給我一次幾乎我會好好使用
  • 訪客
  • 給沈老先生的一句話 : 歇斯底里地怒吼幫不了事情,且愚昧不堪。
  • 訪客
  • 我幾年前 , 有被一個高頭大馬 , 當時六十多歲 , 專長精神藥理學 ,在北部的精神科醫師凶狠霸凌(它的口語霸凌工具是憂鬱量表) 提醒掛號前宜三思 !
  • 訪客
  • @tmu.edu.tw 某人請收信
  • 訪客
  • 民國89年延聘校友美國XXX大學教授OOO醫師,返回母校服務,至本科擔任主任 (民國98年被院長或董事會卸除主任一職)
  • 訪客
  • 短短一個月無故被停用兩次 唉
  • 小
  • 真的~我也是

    用的是真名~就突然停用~ 最近爆多被停用的~

    到底是被人亂檢舉 還是怎樣臉書抽風..
  • 訪客
  • 請問我帳號是昨晚停用的。有什麼辦法回復呢
  • starzero909
  • 我多個粉絲專頁都刷卡付費推廣了,它還是停權,所以什麼客戶就不會停的說法可以刪除了
  • 訪客
  • 我更懺,買了幾張電話卡,申請的fb全停,我想我是 用真名申請的,如果再用真名申請一樣會停吧,會不會我的真名已經不能申請fb了,
  • 訪客
  • 不知道最近大家還有其他救資料回來的方法嗎?
    臉書最近誤po了漏點的影片
    被永久不復權
    但我本身是社團、粉絲頁管理人
    整個好困擾

    謝謝大家,麻煩救救小妹吧
  • Hacktivist
  • 你好,你需要一个专门的黑客工作的黑客,攻击电子邮件帐户(gmail,yahoo,aol等),访问各种社交网络(如Facebook,Twitter,instagram,badoo等),专业和经验丰富的黑客 进入教育机构,改变成绩,清理犯罪记录,智能手机黑客。 请联系anonymoushacktivist04gmail .com。
  • 訪客
  • 可以幫我帳打開嗎?
    jj0976220569yahoo .com.tw
    謝謝你
  • 訪客
  • 無緣無故被停權,我也沒做違法的事情,用的也是真的名字
  • 訪客
  • 我昨晚被停啟了!怎麼快速的要回呢!謝謝
  • 訪客
  • 我的臉書也在半個月前無故被停權,我發的文大都是政治文,我也不想用臉書了,改用微博還比較有言論自由。
  • 訪客
  • 請問
    為何帳號會被封鎖呢?
    到底是什麼原因要封鎖我ㄉ帳號
    能讓我了解一下嗎?
    不要動不動就封鎖人家帳號
  • 曹沛涵
  • 朋友您好
    午安愉快,我試用您說的下載備份,隔天就被停權,但備份資料不知道要怎麼開啟使用。
    您說的第二方法我不知怎麼用,平均每個月的費用是多少錢?
    能否告知。
    謝謝您。
  • 訪客
  • 我也同樣無故被封鎖,又投訴無門
找更多相關文章與討論