為什麼我主張專業人士要進擊立法院?實在是長久以來太多不學無術的立委,定些奇奇怪怪的法律。最近的惡例是「兒童及少年福利與權益保障法第四十三條修正案」:

*18歲以下用3C逾半小時 父母要罰
http://bit.ly/18dUUIQ

10945749_10152591028513639_2909539574882157645_n  

詳細修正條文如附圖(引自立法院網站),中間那欄是現行法規。原本的43條第3項已清楚定義危害兒少的數位產品,但現在卻要加上第5項難以定義的『長時間沈迷於電子類產品』條文。立委們不知道『長時間沈迷』該如何管理,只好加上排除條款:那些1-4項的『家長應禁止行為』(如讓兒少開車) 和『供應物品』(如給兒少煙酒) 不適用這第5項。那麼該怎麼做,條文裏推給主管機關自已去想辦法啦!

可能我們最需要的條文是:『禁止立法委員亂定法律』吧!

修正法的出發點是要保護兒童青少年,用意良好,但沒有用心研究。台灣小孩近視率本就世界第一,那第3欄修法的理由中『未上國中前近視率就高達六成』是從什麼時候開始的?根據全國中小學眼曲折狀況調查,民國84年的時候,小六學生近視比率就已經高達55.4%了,而更早在民國72年,高三學生近視比率就到76.8%了。那可是我高中的年代,全台中一中只有一台APPLE II 電腦鎖在教務處,連老師都不懂,只有我和另一個後來考上台大醫科的學弟會去打開來玩。我們那時代,沒啥3C產品,全班就八成戴眼鏡了。近視是長時間近距離使用眼力造成的(基因和光線不良也有關),重點是太近不是東西,紙本書和電子書一樣,沒必要歧視電子產品吧!

『長時間沈迷於電子類產品』會不會造成身心其它的問題呢(注意力不集中,社交障礙,社會問題等)?有可能,這也是精神醫學的熱門話題,但要實証研究支持不能瞎猜。美國精神醫學會去年新出版的診斷準則DSM5,把『網路遊戲上癮』(Internet Gaming Disorder)列入『需進一步研究的狀況( Condition for Future Study)。但還無法列入正式診斷,主因是相關研究不多(大概只有240篇),最多的是中國(現在連VPN都要封掉的國家),其次是南韓。這些研究論文裏對於定義成癮物質的四項要件:1. 過度使用 2. 戒斷症狀 3. 耐受性 (要越用越多) 4.負面影響的評估都還不夠清楚,所以目前還沒有辦法明確定義『網路遊戲上癮』是種新的疾病。網路遊戲是殺傷力最大的,其它單機遊戲,社交網路,簡訊,上網瀏覽要說成是種成癮物質那就更遙遠了。電子類產品沒辦法像毒品或煙酒可以明確界定對人體有害。長時間使用3C產品屬利弊互見的情況,可能帶來一些身心問題,但也促進了知識的學習和人際的交流。這不是犯罪,寫進法律條文禁止變成偏見,沒什麼道理,執行不易也會帶來家長困擾,比方說:

整天抱著一隻有電子語音會講話的絨毛小熊的3歲小女孩算不算:『長時間沈迷於電子類產品』?

星期天早上聽了2個小時五月天歌曲MP3的11歲男孩算不算:『長時間沈迷於電子類產品』?

8歲的亞斯伯格小弟弟拿著iPad把一本書子百科全書看完算不算:『長時間沈迷於電子類產品』?

為了做機器人參加科展2天不眠不休寫程式的資優高中生算不算:『長時間沈迷於電子類產品』?

我那個14歲的兒子Grant也不知用iphone打多久寫的3萬個讚的反服貿文 (http://on.fb.me/1GQNNFJ) 算不算:『長時間沈迷於電子類產品』?

臉書有58萬人追蹤的少女紀卜心整天貼可愛的自貼照算不算:『長時間沈迷於電子類產品』?

隨便舉例就知道難以界定。兒少是否長時間沈迷3C,這部份留給家長管小孩時自行判斷,無需腦殘的法條干涉。長時間沈迷任何東西都會有副作用,法律哪訂的完。家長如果忽視兒童教養,自有其它的法律可保護。

這修正案的提案人是盧秀燕,連署人裏還有羅淑蕾。蕾蕾,嘿嘿嘿....


創作者介紹

BillyPan's Blog 潘建志醫師

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 訪客
  • 某七旬老翁明天早上的預約掛號人數只有個位數 , 那一區的居民有二十幾萬人,
    真丟臉..........
  • 訪客
  • 請收信 .edu.tw 週一見
  • 芬
  • 某人週日請收件 (因我週六白天才會開始寫')
    edu.tw 週一見
  • 訪客
  • 奇怪,醫生不去行醫救世,一個個要參選搞政治,當初去讀政治就好了,把機會讓給其他有志之人,好有更多好醫生協助病人,不會浪費國家寶貴資源,做了醫生,成天想搞政治,不專心本業,猜想大概也没多少病人看診,就改行吧.
  • 分
  • 我寫好了 已寄去了......edu.tw
    週一見
  • 訪客
  • 潘立委 (潘委員) 最討厭的人之一是 沈O典 嗎?
  • 訪客
  • 新年新希望 ! 羊眉吐氣 !

    祝 沈 O 點 早日得cancer ( cancer =巨蟹座之意 勿想到另一個喔 )
  • 訪客
  • 請收信
  • 訪客
  • 續7樓
    他的好麻吉是一個長得很不體面的藥廠業務代表
  • 訪客
  • 沈OO的主管請收信 .edu.tw
  • 訪客
  • 即使你講的是有道理,基於善意且與人為善的立場,請不要使用「長久以來太多『不學無術』的立委,定些『奇奇怪怪』的法律」這種語氣,允宜改以「長久以來太多立委缺乏專業知識,以致定出窒礙難行的法律」!
  • 訪客
  • 請收信 .edu.tw
  • 訪客
  • 網頁搜尋七旬遭老頭的圖片
    竟然出現沈澱霞的照片
    同性氏的綁在一起
    好好笑ㄜ - 這是我今天的小確幸
  • 訪客
  • 除了"七旬遭老投"之外

    尚有一隻"五旬遭老投" (這兩人同職業 , 前者受雇 , 後者自行開業)

    詳情請見健保署最近公告的違約情節重大名冊
  • 訪客
  • 優質媒體應該不會去採訪被健保署公告的情節重大名冊內的違法者

    看來媒體有區分為優質和較不優質的..........
  • 訪客
  • 由健保署公告的情節重大名冊內容及有些診所的FB 得知 "反向思考" 的重要性

    想當個聰明的病 人, 就要懂得 " 反向思考 "

    有診所的FB 大頭貼是極大顆的愛心圖片 - 內心沒愛心要塑造外表有愛心?

  • 訪客
  • 續16樓
    他的職業其實就是利用討厭鬼賺錢的
    不要讓自己變成討厭鬼 才是根本之道
  • 訪客
  • 有一家診所 , 以前還有健保的時候, 掛號費不到一百元,
    欲休診兩三週 , 為了避免客戶跑到別家,
    診所某人還以兇惡口氣說 : 你在O月O日不回診的話 , 你會沒藥吃 !
    事實是附近還有很多醫院可去,
    現在發生了不名譽的事 , 健保署公告的情節重大名冊之內,
    只好改走自費路線 , 改賺有錢人的錢 ,行銷策略改變,
    努力開發客戶群 - 目前鎖定的顧客群應該是"某些富裕的討厭鬼"
    好個變變變 被我看穿了 !
  • 訪客
  • <續樓上>
    看見那診所的FB

    診所有三個員工彼此的FB留言很密切

    看了他(她)們的對話 - 覺得很讓人討厭

    現在回想其運作原理 , 原來就是 :

    "三隻討厭鬼" 絞盡腦汁在賺 "一群討厭鬼" 的錢 !
  • 訪客
  • <續樓上>

    不過 討厭鬼中的討厭鬼 還是 - 七旬遭老頭 (其職業跟上一篇的討厭鬼一樣)
    封他為: 討厭鬼之王 !
  • 訪客
  • 有診所的FB 大頭貼是極大顆的愛心圖片 - 內心沒愛心要塑造外表有愛心?

    續16樓 :

    內心越沒愛心的人 越是想 急著向外界強調自己是最有愛心的 - 印證了心理學 !
  • 訪客
  • 細數某診所罪狀
    1. 虛報居家治療處置費
    2. 連續處方簽多刷一次健保卡
    3. 自創就醫紀錄

    封他為 ~ 虛報大王 !
    他的FB照片都笑得嘴巴開開的 , 弄巧成拙 , 超不雅觀