陳永興醫師說: 不拿筆,難道拿鎗?讓我想起美國一位偉大的精神科醫師,現職哈佛醫學院的艾文.帕森 (Alvin F. Poussaint) 教授一生奮鬥歷程。

 

70c75e1a-4eda-4fd5-888f-f2f311f7d52e  

 

艾文.帕森1934年出生於紐約。他是第一位從康乃爾大學醫學系畢業的黑人醫師。他在求學階段雖然十分聰慧傑出,一路上卻受盡白人的歧視,因此他在醫學系畢業後年輕時代就跟在金恩博士( Martin Luther King) 身邊從事黑人民權抗爭運動。當年金恩博士受到甘地以和平方式爭取印度獨立事蹟的感召,提倡非暴力抗爭路線,就算在黑人族群裏也有很多人不認同不看好他。金恩博士的哲學是,面對當年美國社會對黑人極大的不公不義,他們只能選擇三條路: 1。被動默許 2。暴力抗爭 3。非暴力抗爭。金恩博士認為,被動默許比使用暴力抗爭更糟糕,黑人中的有識之士無法選擇獨善其身屈從體制。但第3方式非暴力抗爭,卻是比暴力抗爭是個更好的選項。艾文.帕森醫師跟隨金恩博士多次走上街頭或宣傳演講時,雖然他們的群體理念上採取我們現在能理解的和平抗爭模式,但當年美國混亂的情況卻遠非我們能想像。60年代聯邦政府必需要荷鎗實彈才能保護黑人新生進入美國某些州的大學課堂,在餐廳裏,在巴士裏,在許多場合裏,因為種族隔離政策導致的衝突暴力不斷。金恩博士的信徒們在遊行時多次受到暴力攻擊,連金恩博士也曾經被手持利刃的白人女子剌傷,甚至最後死於鎗擊暗殺。

 

外在環境充滿死亡威脅,金恩博士的追隨者又被他教育必需要忍讓鎮定,非暴力抗爭的策略當年在精神上是要承受來自內心和在外兩種莫大的壓力。年輕的艾文.帕森醫師以他在心理學和精神醫學上的專長,不但提供精神上的支持,甚至在同志夥伴失控崩潰的時候,有時必需要從急救包裏拿出鎮定劑對他們施打。金恩博士年輕時曾經也因為祖母去世有過自殺跳樓的動作,在壓力極大的抗爭運動中常常脆弱失志。宗教和艾文.帕森醫師是他最有力的支撐。回顧50年前,那真是美國一段黑暗而充滿血腥的歷史,不光金恩被剌殺,連支持他的甘乃迪總統最後也死於暗殺者的子彈之下,幾年後他的弟弟羅伯特·甘迺迪也被鎗殺了。

 

但是鎗勝過筆了嗎?並沒有。非暴力抗爭的主張,最後還是受到廣大的認同。黑人終於爭取到了平等的公民權和受教權,慢慢地許多白人也認同了金恩博士的主張。美國聯邦調查局的保守勢力曾取得金恩博士的緋聞証據,想要公諸於世謀殺他的名聲,甚至要逼他自殺,但被有良心的媒體鉅子拒絕了。金恩博士得到諾貝爾和平獎的國際肯定,非暴力抗爭的理念遠傳至非洲,走在十字路口的曼德拉因此改變了南非的命運。非暴力運動理論家夏普論述說:「非暴力行動是可行的,而且即使是面對殘暴無情的統治者及軍事政權,也仍然能夠發揮其強大的力量。因為非暴力行動所攻擊的目標,正是所有階級體系及政府的最大弱點:對受統治者的依賴性。」

 

艾文.帕森博士在黑人民權動運成功後,知道美國廣大社會人們心裏的歧視並沒有完全消除,他開始致力於改變黑人型像,並向下紮根到孩童的教育上。他和另一位黑人教育家比爾寇斯比 (Bill Cosby) 製作一系列天才老爹,黑人家庭喜劇取得莫大成功,不但收視上有很好的成績,也多次得到艾美獎,連台灣都曾進口此劇播放。天才老爹一劇充滿幽默,包容和上進的價值觀,大大地扭轉白人社會對黑人的刻版印像。非暴力運動是一種精神上的提昇,甚至可以視為一種社會意識的集體心理治療,不但折服了敵人也療癒了自已。黑人族群下一代得到良好的教育,在美國運動場上,在演藝界,在產業界人才輩出成為全民英雄,種族平等運動才算是的開花結果。

 

拿筆比拿鎗更強

 

經過50年漫長的艱苦奮鬥,在歐巴馬當選美國總統後,CNN還特別訪問艾文.帕森,請他談談對黑人當選美國總統的感想。艾文.帕森他認為歐巴馬的圖像對少數種族人士特別是青少年和兒童將產生莫大的激厲作用,他以新書 Come On People, on the Path from Victims to Victors -讓我們繼續前進,從受害者蛻變成勝利者的路上。鼓勵非裔美國人懷抱著勝利的心情繼續樂觀奮鬥。

 

拿筆的力量不但比拿鎗強,更且更持久。


本文同步刊登在民報  http://www.peoplenews.tw/


創作者介紹

BillyPan's Blog 潘建志醫師

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(41) 人氣()


留言列表 (41)

發表留言
  • 工業革命
  • 當乾隆還在自我獨尊80大壽之時
    歐洲工業革命已經超越了清朝
    知識不斷在進步
    台灣必不能以代工為自滿
  • 訪客
  • 我超級不推這位OO ... < 週刊票選出的好醫師排行榜 , 年約七旬 >
    由於之前爬文看了有板有不好的經驗
    我之前曾經給他看過一次 他只是很怪
    第一次初診 只是聊一聊天就判定我有很嚴重的憂鬱症
    而且沒有做其他任何的檢查 診斷很快就說我很嚴重
    連心理醫生都沒得救 叫我一定要吃藥
    還不斷推荐他的書給我 說什麼一定要買來看

    < p.s. 這就叫沒衣得嗎 ? >
  • 訪客
  • 有一個三角眼人士 , 名字為 Winston W.

    汙癲就汙癲 , 幹嘛還要搞一個 Winston ?



  • 訪客
  • 雙重國籍人士返台撈錢 , 但他卻不敢住在他撈錢的那一區, 怕被蓋布袋 , 哈哈

    只好模仿老鼠過山洞一樣 (山洞名: 辛亥隧道) 下班像逃難般 哈哈

    這隻三角眼老鼠每週一到四固定過山洞 哈哈

    wu - dian 音譯為 汙癲 ( 汙穢 + 瘋癲) 哈哈 他的父母取對名了, 有先見之明 !
  • 訪客
  • 感謝上帝 ! 最近沒看見 媒體又去問 亞O採 的意見

    < 假面人生的故事 > 男主角 = 亞充採 (請模仿外省老伯的口音來唸)
  • 訪客
  • 三角眼的七旬老鼠 , 他老婆不離婚忍氣吞聲的原因是

    利用他的高薪滿足物欲 , 一直買高檔精品 LV

    哈 , 好一隻被利用的三角眼 + 滿口亂齒的過街老鼠 !

  • 訪客
  • Winston W. 雙重國籍患者

    ( p.s.沒寫姓氏姓什麼 , 多疑者勿對號入座)

    自以為喝過洋墨水多了不起 難怪他同事也討厭他
  • 訪客
  • 四十多年前 , 亞洲某國有一住院醫師A跑到美國應徵住院醫師

    美國主任問 : 你是一個黃種人ㄟ , 你不怕白人+黑人的瘋癲人士歧視你嗎 ?

    A回答 : 因我也是瘋癲人士之一 , 我所在的國家目前沒人治得了我的病 ,所以想跟偉大的美國求助...
  • 七旬翁之妻
  • 嗯 我沒有常常買LV就活不下去 ,所以我願意跟領高薪的瘋癲人士黑朽 Yes, I do.
  • 給8F 9F
  • 哈哈 很好笑耶 可紓壓 (尤其是9F 中英文並用 Yes, I do. 那邊)
  • 訪客
  • 給樓上 :

    8F寫的是真實發生的情形 發生於 1972 年吧
  • 補充8F
  • 42年前 (約1972年) , 東南亞某國有一住院醫師A只在某醫院工作一年多 (住院升主治至少四年) 卻跑到美國應徵住院醫師
    美國主任問 : 你是一個黃種人ㄟ , 你不怕白人+黑人的瘋癲人士歧視你嗎 ?
    A回答 : 因我也是瘋癲人士之一 , 我所在的國家目前沒人治得了我的病 ,連我的老師都救不了我 ,所以想跟偉大的美國求助 , 我跪求你收留我 , 不然我有一天會成為最頑固難醫的瘋子........
    (p.s. 給沒醫療背景的人 , 住院醫師稱呼主治醫師為老師, 哈 , 42年後的今天證明他還沒被醫好 ! )
  • 挺版主
  • 可能是他有o 國某特殊頭銜或很會寫論文, 可以為醫院評鑑加分 ,
    所以即使他的態度持續粗暴 , 仍一直被醫院續聘 ,
    先天性心臟病患者欲掛號前宜三思.........(以免造成終身遺憾)
    (上述之他 約七十歲)
  • 補充13F
  • 終身遺憾 指 : 不知自己有心臟隱疾 , 因過度受某人驚嚇 , 不幸當場誘發出而 ...........
  • 回 2F
  • 沒有做其他任何的檢查 診斷很快就說我很嚴重
    連心理醫生都沒得救 叫我一定要吃藥
    還不斷推荐他的書給我 說什麼一定要買來看

    答 : 因為他的掛號人數超級少 ( 故門診收入 比別人賺得少) 於是狗急跳牆

    想用藥物收入和版稅收入來填補

    哈哈 好個狗急跳牆..............

  • 訪客
  • 【名稱】:狗急跳牆

    【拼音】:gǒu jí tiào qiáng

    【釋義】:比喻壞人在走投無路時豁出去,不顧一切地搗亂。

    (走投無路= 眼紅別人掛號人數比他多很多) (搗亂= 強銷某些東西以幫助自己獲利)
  • 認同15F
  • 有興趣追蹤的人 , 請搜尋 < 五點大功臣 >
  • 大起底
  • 1970年畢業 , 當 < 住院衣升 > 一年多而已 , 1972年就赴O 國定居 ,

    猴 ...... 躲避 < 噹冰 > ?

    看他外型很高大呀 , 若是 < 免噹冰 > 是有什麼見不得人的隱疾嗎 ? ha ha
  • 回覆樓上
  • 他的隱疾就是他的專長啊 (不能說的秘密) 哈哈
  • 18F
  • 原來如此 ! 謝謝你告訴我 一個外型高大健壯的三角眼人士免當兵的原因
  • 19F
  • 有興趣追蹤的人, 可搜尋圖片 , 以明確了解 , 什麼是 < 尖銳三角眼 >

    (P.S.他後來有跑去整形除掉三角眼嗎 ? 我就不知道了, 很久沒看見他, 或許可問板囑)
  • 訪客
  • 受害者 : 我想點一首歌給七旬老鼠 (加害者)

    DJ : 哪一首呢 ?

    受害者 : 大美女周慧敏唱的 , 飛越瘋人院

    (p.s.有興趣的人在Youtube 可聽到 , 歌詞自己找)
  • 訪客
  • 我也是無故被七旬老鼠近距離咆哮攻擊的人

    牠免當兵的隱疾 應該就是 牠現在的專長 , 哇哈哈 19F 的 您真的可當偵探了

    您還可以點播一首歌給牠喔 , 周慧敏唱的 - 詛咒 (真的有這樣的歌名喔)

  • 給12F
  • 我所在的國家目前沒人治得了我的病 ,連我的老師都救不了我 ,所以想跟偉大的美國求助________________

    牠的老師姓 頁 (同音不同字) 嗎 ?
  • 訪客
  • 我有個很少人會遇到的獨特記憶

    __ 就是我首度被瘋子咆哮攻擊 , 他當時的身分竟然是六十多歲的精神科醫師 (聽說還

    具有榮譽博士學位 ) 沒當場斥喝他, 現在後悔來不及了 (不禁感嘆原來我比他還正常)

    唯一的小確幸 , 幸好活在有網路的年代, 看到很多人也嫌惡他 , 感謝發明網路的人!
  • 訪客
  • 給樓上: 您也可以CALL IN 出氣 , 指明要點播美魔女周慧敏的歌 Shut up

    給傷害您的人 (他也很可憐 ,最資深的掛他門診的卻最少, 可憐蟲一隻 !)

  • 訪客
  • 他下週四教學門診 (預約額滿,可現場掛號) _________ 騙鬼哩 !
  • 訪客
  • 三角眼老人9月15日又請假
  • 訪客
  • 七旬翁23日演講撈錢 = 討厭鬼對另一群討厭鬼及其倒楣的家屬演講

    哈..... 好個討厭鬼大集合

    ( p.s. 家屬注意 : 你們的精神比台上演講者的精神更正常喔 ! )
  • 老鼠
  • 我的行程表 如下 :

    8/23 出席 < 討厭鬼大會 >

    9/15 請假
  • 古來稀老鼠
  • 原來那群跟我一樣的討厭鬼 (我本周六去那撈錢) 被暱稱為甜心

    那...... 我的同事們請改口喊我 : 超可口甜心 !
  • 訪客
  • 昨天有一筆被刪
    我的沒被刪
    由此可知 古來稀老鼠真的很可惡耶 !

    (p.s. 古來稀老鼠 = 人生七十古來稀 + 過街老鼠人人喊打的綜合體)

  • 訪客
  • TO 31 F :

    超可口甜心 是什麼啊 ?

  • 反諷
  • 討厭鬼 (風掂人士) 被某些非營利組織稱呼為甜心

    那麼討厭鬼中的討厭鬼 = 甜心中的甜心 , 甜心之最 , 就是 超可口甜心 啊

  • 訪客
  • 你們覺得超可口甜心為什麼會變的這麼可口呢 ? (可口=修辭學反諷法)

    答: A.本身有遺傳因素, 由他的惡面相 : 一對三角眼及一口鬼齒得知 (如何看出鬼齒呢 ? 看他被業務代表吹捧時 ,大笑時露餡了)

    B.再加上他的腦袋已累積了上萬名各色人種(包含:黑人 白人)的風掂人士發作時的樣貌 , 不自覺的模仿他們的風掂行為

    在加乘作用(A+B)之下 , 他變得這麼可口 , 哈哈哈
  • 訪客
  • 最令我作噁的是 - 搜尋到圖片 , 有授服典禮 , 他還別人穿白袍 (臉皮夠厚)

    典禮中 Hippocrates 誓詞 - 幫別人穿白袍的人(授服)竟跟誓詞背道而馳 ,

    又一個 < 假面人生的故事 > ..........
  • 訪客
  • 他還幫別人穿白袍 (臉皮夠厚)

    這個神聖的典禮 , 怎會邀請一個心理有嚴重病態的人來參與 ?

    奉勸被他授服的那位年輕男實習生 去吃豬腳麵線除霉運
  • 訪客
  • 我很後悔沒有當場打電話報O
    依社維法第63條 - 以其他方面驚嚇他人, 有危害安全之虞 (當場心臟有不適 )
    讓古來稀老鼠被拘留3日
    (古書真有智慧 , 三角眼及鬼齒的面相= 生性狡猾 , 印證在牠身上真準)
  • 訪客
  • 牠本周六所講的藥物種類 ,可能就是牠長期配藥給自己吃的 (所以特別有研究 邀約多)

    ( P.S. 曾無故被牠咆哮攻擊 , 所以上述是合理的推測 )

    看來 本週六那個場合裡 , 唯一正常的只有家屬們了
  • 訪客
  • 請收信 tmu.edu.tw 及 hotmail.com
  • 訪客
  • 21世紀臨床精神藥物學

    現在還有人買這本爛書嗎 ?
    作者:O汙癲
    裝訂/頁數:平裝/555頁
    版次:3
    規格(高/寬):19*12cm
    出版日:2011

找更多相關文章與討論