最近法務部在網站上張貼了一封『解釋函』,以相當怪異的理由,禁止民眾在員警執行勤務時錄音錄影,引起法界人士和人權團體的抗議:



法務部原文聯結在此
 
法務部強詞奪理,認為穿著制服,在公共場所執行勤務的員警有隱私權所以不得對他們錄影或錄音,完全曲解了隱私權的意義。任何人在『公開場合』中,『執行公務』時,本來就沒有所謂的隱私,試問各機關,警察局在街頭設立的監視攝影機,何時曾經詢問過馬路上的行人和駕駛是否同意拍攝?各大電視台在公共場所拍攝新聞畫面時,又何時曾經詢問過入鏡的人群是否同意?警察如果所作所為一切合法,又何必擔心民眾的拍攝呢?



法務部的『解釋函』只是紙公文說明,沒有法律效力。同時也違反了憲法中保障言論自由的基本精神。

權力造成腐化,絕對權力造成絕對的腐化。人民授權給政府組織警政單位行使公權力維護公眾秩序,但並不表示警察就擁有解釋法令和不受監督的特權。警察會犯錯也會違法,民眾把員警執勤的過程拍攝下來,事實上是在提醒員警們適當地行使職權。警方應該對這種動作習以為常,因為感受到壓力而生氣說明了員警所受的訓練還有待加強。


 
國外當然也有類似的爭議,因此人權團體美國公民自由聯盟想到了一個絕妙的點子:開發專用的手機APP來應付這種情況。智慧型手機可以錄音錄影,紀錄時間和地理GPS資訊,又可以透過3G/4G即時上傳,甚至聯結社交網路即時散發訊息。本來就是個『維權』的最佳利器啊!

APP名稱: ACLU-NJ Police Tape

Android 版本下載聯結

iOS版本下載聯結 

軟體的使用方式並不難,可惜只有英文介面,我以Android的版本簡單解釋操作流程如下:

下載完啟動軟體後,同意使用者條款:

1.  2. 

這頁說明這個軟體是為公民記開發的,有隱型錄影功能,而錄影結果可以傳送到 openwatch.net 網站!



程式分三部份: 1。教導你如何保護自已的權利 2。錄音功能  3。錄影功能
 


按下錄影功能,就開始錄影了。沒有什麼選項或提示,整個畫面看起來是這樣:(你的照相鏡頭看出去的即時影像)



開什麼玩笑,這是錄影程式? 如果有人懷疑你在錄影,要求檢查你的手機,他完全看不出什麼。如果你按下手機的home鍵程式就會馬上停止錄影而退出。這時候再開看圖程式檢查手機中的相片目錄(如果員警也懂手機的話),他也找不到剛錄下來的影片的。

如果先前錄影過退出後,再執行一次程式 ,就會跳到問你要不要把影片上傳的畫面:



四個欄位依序是標題,公開描述,個人註記和 Email。傳上去的影片可以在這裏看到:

http://openwatch.net/all/

事實上你的影片在手機中還是有記錄下來的,它藏在SD卡下recordings的子目錄中,檔案格式是*.mp4:



APP大致上功能就醬,臨場如何反應就考驗每個人的創意了。基本原則是不要和警察硬碰硬,利用這個APP讓警察不要抓狂,不能沒收你的手機,也沒有理由把你帶去做筆錄告你妨礙公務,讓你在理性又平和的氣氛下仍然能保護真相並且全身而退。

ACLU還做了一隻影片來推廣使用:
 
 
創作者介紹

BillyPan's Blog 潘建志醫師

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 手機功能愈來愈強大
  • 現在的大型表演
    很多只能禁止用閃光燈
    手機功能愈來愈強大
    全程錄影、錄音大型表演是非常容易
    既然是戶外場所
    馬政府要求不可對警察錄影、錄音
    恐怕也是執法困難
    手機功能愈來愈強大
    『若要人不知,除非己莫為』!
    舉頭三尺有手機
    不是不報,時候未到
    更多的014事件未來將發生
    罪證歷歷
    被嚇到去燒美金了!
  • 義文
  • 很怪異的是,民進黨對這麼重大的事,完全如死屍一般的沒有知覺。

    這事情(只有國共能對人民錄影拍照,人民不可以對國共的打手錄影拍
    照),在現在這種資訊速度成為決定社會議題戰鬥勝負唯一關鍵的時代,
    國民黨和中國極其清楚他們拿出這個手段,目的是要就什麼樣的戰鬥位
    置。而死如民進黨者,完全麻木不仁,不知死活。
  • 大狗
  • 輸真慘只忙著做總統夢,
    這種民生及人權議題他是不會管的啦,
    而且以他很容易被蘭媒耍弄聞之起舞的個性,
    他也不知如何將這種議題有系統 有計畫的串聯擴大並深入選民腦海 轉為勝選的工具
  • 大狗
  • 版大, 別天真啦,
    螞政腐的暴力士大人也不是笨蛋,
    他們可是有 60 年監控蒐政老百姓經驗的專家,
    這種 APP 小把戲騙不過他們的.
    他們即使當下看不出來, 也會將你請去局裡喝咖啡然後直接"保管"(沒收)手機,
    然後找專家把手機記憶卡檔案刪除或 Format 後再還你.
    看暴力士大人任意暴打或拘留挺綠民眾的前科累累來看,
    這是不必懷疑的.
  • 大狗
  • 總之,
    想對蘭色暴力士大人的違法行為蒐證前,
    請找律師陪伴先.
  • Jinx_Li
  • 好折凳! 折凳的奧妙之處,它可以藏在民居之中,隨手可得還可以坐著它來隱藏殺機,就算被警察抓了也
    告不了你,真不愧為七種武器之首!
  • 破解89001 這五個號碼:

    89年到職 , 給他1號 , 是因為尊敬他? 笑死人了
  • 時間過的真快 , X國終身教授 < 灶 聶 > 已進入第 13 年了!
  • 終身教授讓我終身仇恨

    卻有人包屁他的惡行(包住他的屁來聞)
  • 喂喂喂 89001 知恥的話 ----- 就辦退休
    不知恥的話---- 耶穌在天國將來要強烈審判你 ,再丟入地獄燒烤你 ,餵給豬吃
  • 公建興
  • 。・:*:・コン(*´∀`*)チャ・* .:・。
  • 請某人打開hotmail.com信箱 有急件
  • 宗政怡靜
  • 廯뻏燳媩

    幫我看看這件衣服適不適合我穿?謝謝
    http://goo.gl/KYqDB

    䟪崋⃶�