台中捷運工程鋼樑掉落,四死四傷。昨天我跑了好幾個選舉行程,回到家才知道這個大消息。柯文哲市長說,台中捷運是由台中市政府委託台北市捷運工程局監造,台北市應該要負責任。因此我也上網研究了一下可能的失事原因。
me5.jpg    
我推測的事故原因是,這段捷運鋼樑放置的工法,沿用先前路段直線路段的SOP,但在接合第1段和第2段鋼樑後,b點吊車的承載過重。由於是彎道,整個結構的重心並不在a點和c點的直線上,重心偏移至外側,產生了一個向外側(圖上右邊)力學上的拉力。在1和2接合後,重量逐漸增加。1號鋼樑上方a點被拉扯到外側先落下,然後b點吊車纜線無法承載而斷裂,最後c點也滑落,整段結構翻落路面釀成大禍。

在之前的直線路段上,這套工法沒有什麼問題,但是在彎道,因為出現除了向下方又有向外側的拉力,原先習以為常的施工方式就不適用了。

文章標籤

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()