目前日期文章:201401 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

張德正開卡車衝撞總統府的畫面震撼了全國。隨著他的臉書,部落格和寄給媒體的信件一一曝光,他犯下此案的動機也逐漸明朗。主要原因是他和前妻離婚又在家暴官司中被判有罪,自覺受到司法不公的待遇,四處陳情並沒有能得到滿意的結果,覺得社會不公平讓他尊嚴受損,才會做出如此激烈的行為。

張德正曾經讀過軍校也當過八年的職業軍人,他還可以享有18趴的定存。他的父親是老榮民,他在信件中透露總統大選投給陳水扁過也投給馬英九過,沒有明顯支持那一個政黨的傾向。因此他不是因為政治立場的對抗而做出衝撞總統府的動作。然而他留下的文字卻又明顯地在控訴這個社會的不公,比方他寫:「如果這次撞總統府有造成人死亡,我願意接受死刑,如果沒有,也請判我無期徒刑,因為我無法接受這個政府……」

「中華民國政府,我可以用生命要求還我清白嗎?」

「12月23日北往南,看見一堆黑頭車,被一堆國道警車護送,當時如果我若是想通了,尊嚴重要,或許我會一時失神~方向盤也許會不受控制~剛好那天車子總重約33噸」

字字句句讀來都讓人心驚。張正德曾經寫過,因為被判有罪的前科他只能從事餐飲或駕駛的工作。從他在臉書上留下的文字可以知道,這兩年來,因為陳情未果,他早就計劃這次的自殺式暴力抗爭。他甚至一度想要考取危險物品運送的証照,駕駛油罐車來達到他抗爭的目的。他也在臉書上貼出了總統府參觀的開放時間。幸好後來他選擇了總統出訪和凌晨總統府人比較少的時段,否則這次的事件會造成更大的傷亡,甚至有可能變成一場恐怖攻擊。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

從1994年開始,到2012年,我們把民進黨在台北市每2年一次的總統或是市長選舉,得票率的百分比做個統計,再畫成一張表如附圖。

 

2014-01-19_194015  

 

總共十次的選舉中,唯一一次獲勝的只有1994年的陳水扁,當年的得票率是43.67%。陳水扁之所以能當選,主要的原因還是因為藍營分裂,當年趙少康和黃大洲瓜分了藍營的選票,幫助陳水扁當選。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

2010年11月的五都選舉前夕,一顆子彈從連勝文的左臉穿過右臉,影響了大選的結果,也改變了台灣的命運。這顆子彈讓連勝文和救治他槍傷的柯文哲醫師知名度激增,經過四年後,兩個人都可能出馬競選台北市長,而且是目前民調最領先的兩位。

 

aed7f4b2-e231-47c3-922e-917879f43675  

 

雖然我們常喟嘆人生如戲,怨恨造化弄人,可沒想到真實世界比我們的想像力更跳躍。這兩人必定有其中一位會成為首都市長。那顆子彈還在飛,颳起的旋風牽動了許多人的喜怒哀樂。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

陳永興醫師說: 不拿筆,難道拿鎗?讓我想起美國一位偉大的精神科醫師,現職哈佛醫學院的艾文.帕森 (Alvin F. Poussaint) 教授一生奮鬥歷程。

 

70c75e1a-4eda-4fd5-888f-f2f311f7d52e  

 

艾文.帕森1934年出生於紐約。他是第一位從康乃爾大學醫學系畢業的黑人醫師。他在求學階段雖然十分聰慧傑出,一路上卻受盡白人的歧視,因此他在醫學系畢業後年輕時代就跟在金恩博士( Martin Luther King) 身邊從事黑人民權抗爭運動。當年金恩博士受到甘地以和平方式爭取印度獨立事蹟的感召,提倡非暴力抗爭路線,就算在黑人族群裏也有很多人不認同不看好他。金恩博士的哲學是,面對當年美國社會對黑人極大的不公不義,他們只能選擇三條路: 1。被動默許 2。暴力抗爭 3。非暴力抗爭。金恩博士認為,被動默許比使用暴力抗爭更糟糕,黑人中的有識之士無法選擇獨善其身屈從體制。但第3方式非暴力抗爭,卻是比暴力抗爭是個更好的選項。艾文.帕森醫師跟隨金恩博士多次走上街頭或宣傳演講時,雖然他們的群體理念上採取我們現在能理解的和平抗爭模式,但當年美國混亂的情況卻遠非我們能想像。60年代聯邦政府必需要荷鎗實彈才能保護黑人新生進入美國某些州的大學課堂,在餐廳裏,在巴士裏,在許多場合裏,因為種族隔離政策導致的衝突暴力不斷。金恩博士的信徒們在遊行時多次受到暴力攻擊,連金恩博士也曾經被手持利刃的白人女子剌傷,甚至最後死於鎗擊暗殺。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(41) 人氣()