國際醫療是馬英九的競選政見之一。衛生福利部日前在四個機場啟用國際醫療服務中心,希望吸引更多國外旅客來台就醫,發展醫療產業,衛福部部長邱文達認為此舉可以抑制醫師出走速度。

 

健保給付惡化勞動條件 才是醫師出走主因

 

台灣醫療水平舉世聞名,許多技術領先全球,整體的評比甚至可以到世界前幾名。然而在健保刻意壓低醫療支出的政策之下,醫師的勞動條件不佳,依賴健保為主收入的醫師薪資偏低,而因人力不足,醫師平均工時非常的長。由於考慮到加班費因素,因此遲遲不敢讓醫師納入勞基法的保障。據估計,台灣目前缺少1200名急診醫師,1000名麻醉科醫師。同時台灣醫療資源分不均, 五大科醫師人力缺乏,特別是偏鄉地區,有多個縣市已經沒有婦產科醫師可接生,日前更傳出綠島2年有5位醫師請調,出現醫師荒的現象。都會區大醫院病房也常是一床難求,護理師人力嚴重不足而且流動率偏高。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(53) 人氣()