目前日期文章:201206 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
只要能上網,查詢累積雨量和淹水/坡地災害潛勢圖,就能提早幾個小時對水患做出因應,自救助人。 

6月12日的豪大雨,造成台灣各地方大淹水。連我住的總統故鄉-號稱天龍國紫禁城的文山區也傳出許多災情。台北市政府自已檢討,發現第一時間竟然沒有啟動防災機制。
 

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

這是鐵一般的事實。阿扁執政的8年,是台灣人平均實質薪資最高的一段時期。不但比之前國民黨執政時代高,也比後來馬英九執政四年的每一年都還要高。

所謂實質薪資,是指以名目上的經常性薪資除以物價指數再乘100。因為通貨膨脹,名目經常薪資無法真正反應購買力,必需以校正後的實質薪資才能進行跨年比較。2 個月前,主計處曾發佈新聞,告訴我們今年的實質薪資是13年來最低的。但主計處並沒有告訴我們真相:實質薪資,是從馬英九開始執政後,才一路往下降的。
 

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(85) 人氣()

馬政府在4月12日開始突然調漲汽油價格每公升3 塊錢,帶動物價上漲,引發龐大民怨。但是之後因為國際原油價格一路下跌,中油按照油價浮動機制調降油價,到現在已經連續九次調降。許多人不禁大罵早知如此,何必當初?



但我們仔細去計算的話,卻發現一個大問題。浮動油價機制是因應國際原油價格的變動,中油有一套公式來計算 (見下表)。公式是取原油價格變動幅度的80%來調整汽油價格,所以這套公式在原油上漲時對消費者有利,可是在原油價格下跌時,卻反過來變成對中油有利。這樣一口氣往上暴衝汽油價格,就算日後原油價格慢慢下跌,以這套公式來算,汽油價格再也回不到之前的水準。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(39) 人氣()

找更多相關文章與討論