目前日期文章:201201 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

民進黨的路線是選後最常被拿來檢討的問題。我把它放到系列的第六篇,是因為個人政治信仰常影響到路線問題的詮釋,就算我也不例外。所以我希望花比較長的時間來思考,能更深入地思考這個問題。


政治立場各異的作者,針對民進黨的路線提出了不同的批判:

曹長青:蔡英文輸在哪裡?

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(196) 人氣()

這篇要分析的『正面選戰』。比較精確的用語是: 有效的正面選戰策略。選舉是一張一張算選票的,算到最後52%比46%,小英輸了6%,但不能說民進黨的競選團隊做的每一件事就都是錯的,而馬英九團隊每件事都做對。要檢討失敗的原因,要很有邏輯才能釐清因果關係。同時想法也要很細緻,因為結果只有6%的差異,不能說一種競選策略是成功或失敗的,要能評估出這策略增加或減少了百分之幾的選票,這才比較實際。

兩個政黨長年的競爭攻防,上千萬人的投票行為,怎麼可能歸因成幾個簡單的變數。比方藍媒說馬英九贏表示92共識贏了,可國外著名的雜誌經濟學人卻說:『馬總統得票率比4年前減少,說明了一些台灣民眾對於馬英九政府快速與中國大陸友好的做法表示擔心』。如果民進黨笨到去接受92共識,那選戰會是怎樣呢?很可能6%爭取到了3%,但46%卻流失了20%。要在紛雜眾多的說法中仔細估算找出正確的脈胳,才能為下次選戰作好準備。我的做法是還原選戰過程的民調,按照時序分析,配合個人觀察,來提出儘量客觀的建言。

哪些選戰策略是有效的呢?從下面這張圖看起:

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(49) 人氣()

這是系列文的第四篇。這篇要分析的是:負面選戰

我舖梗舖超久的。一個星期寫了六篇,雖然嘮嘮叨叨寫得很複雜,但是我很清楚要寫些什麼。讀者若是第一次看到這系列文還請回過頭先看前幾篇。

基本立論是由民調數字的變化推論而來的,這張圖是重點:

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(43) 人氣()

上篇文章提到2012總統大選,仔細計算棄宋保馬的效應後,選舉過程裏民進黨還是出現過贏的能性。這是事後諸葛,分析歷次民調變化才知道的,然而,在開始選舉活動前,民進黨的整個黨真的相信自已有贏的機會嗎?



這張圖考慮過棄保效應的得票率推估,是我在上篇網誌裏推算出來的。7月份開始宋楚瑜參選可能性大增,民調已經把他放進去。雖然如此,蔡英文和馬英九的差距仍然不小。在原始的表態支持度上差距更大,最高曾高達到18% ! 雖然綠營選民因為主權問題非常焦慮,棄馬保台的口號喊震天價響,要求民進黨在2012總統選舉非贏不可,可是,民進黨本身有信心嗎?

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(61) 人氣()

2012總統大選結束後我寫了三篇文章,第一篇分析由於棄保讓大量宋楚瑜的選票轉移到馬英九身上。第二篇証明由於投票日的安排,返鄉投票意願降低降低投票率,這二個因素讓選前民調產生不小誤差,造成氣勢如虹的小英意外的以80萬票落敗。第三篇提出的觀點是民進黨需要穩定的財務結構,來維持行銷和包裝上的水準以和國民黨抗衡。

這篇要研究的是另一個重要的課題: 2012年總統大選,民進黨曾經出現過獲勝的可能性嗎?還是整個過程根本是場打不贏的戰爭?

這篇也是一個開端。 我希望以數據的變化而不是個人的感受為依歸,來探討選戰過程中哪些是正確的和那些是錯誤的策略。如果2016年民進黨要贏回來,就要避免再犯同樣的錯誤。許多因素更應該提早做準備,提早個四年都不為過。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(42) 人氣()

2012總統大選已經結束。支持綠營的人士還在震驚,難過,否認,悲傷,失望種種的情緒中難以平復。你可能翻開報紙就看到什麼『XXX 選後療傷指南』之類的玩意兒。同樣的東西我四年前就做過寫過也辦過活動了,我才不想再來一次。這回我想做的是『檢討』,我會寫一系列的文章,我會很用力的『檢討』。

傷口要好好清掉膿瘍醫生才能縫合,清創的過程會十分疼痛,這是沒辦法的事。

這幾天我看到幾十篇的藍丁留言(部落格,臉書,噗浪)在哭夭:『你們綠營從來都不知道檢討啦,只會怪東怪西找理由 .... blablablabla。』藍丁大多是在政治事務上知識不足又愛吵鬧的幼稚園生,就算你早就講到嘴乾,只要他們在2100或寶傑的節目中沒聽過就會大叫你幹嘛不說清楚。但會跑來看我部落格的我就原諒他們了,雖然他們也常看不懂文章。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(98) 人氣()

事後諸葛容易,事前要預測很難啊。

但檢討原因,慢慢學習,才有可能進步。不要再傳什麼有人放出689預言成真的說法了。就算真的有神明,你也沒變法成仙的。

我堅持以數據而不是以片面觀察來分析政治情勢和選舉。我每個月要看幾百個病人,和更多的網友在網路上交談,接觸的人非常的多,但我也不敢以個人經驗來推斷大環境的變化。我也希望網友們不要『聽一個聲音生一個小孩』(台),儘可能找整體的數據來理性分析。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(228) 人氣()

總統大選結果綠營是輸,但結果為何這麼出人意料呢?

中選會公佈的結果是:


billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(138) 人氣()



三星的Galaxy S2,我有1隻,我另有2隻iPhone,2隻HTC。雖然很多網友討厭韓國貨,但實際使用過後我不得不說,這是隻值得『尊敬』的手機。

 

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(120) 人氣()

Kuso漫畫,第一時間解析政經時事:

不定時出刊

歡迎在註明出處的情況下自由轉載

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(60) 人氣()



來函照登:
 
親愛的潘醫師你好!

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

獨立製片導演李惠仁,半年前拍攝了高爭議性的紀錄片- 不能戳的秘密,質疑政府掩飾H5N2禽流感低病原性病毒已經在地化,而且演化成高病原性禽流感病毒 (HPAI,Highly pathogenic avian influenza) 的隱憂。最近他又釋出一支記錄片:


 
但農委會防檢局卻在1月2日發表公告否認彰化養雞場有『有異常死亡及產蛋下降情形』反駁他的說法:

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

全民挺小英網路大串聯』開始進行超過一天,成效不錯,頭像換上徽章的已有700個網友。暱稱後面加『挺①蔡英文』,部落格放串聯貼紙的更多。新聞裏不斷傳出許多爆料消息,藍營正透過所有可能的管道動花錢員學生或要求公務員去造勢拼場。比起陰雨綿綿的日子裏在戶外站2-3個小時,綠營網路阿宅們的串聯顯得輕鬆多了。

比較困難的是表態。有報導說每個人平均的臉書朋友有150個,這也是一般人真正可以來往的朋友數。有網友寫email給我說他很想參加,但他的老闆挺藍,而且加了他的臉書,所以他不敢加入串聯。我馬上想起了那個臉書笑話漫畫**WTF**(自已去google),然後安慰他說:『沒關係,你那一份我們幫你串聯,我們來努力讓你的擔心能夠早日消失。』


billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(51) 人氣()


 
宣言:
 
參加這個串聯,因為認同蔡英文提出的『公平正義』和『面向世界』主張。希望大家能在網路上站出來,說出心裏的願望,得到周圍朋友的認同。我願意推薦1號總統候選人蔡英文,相信她能以理性包容溫暖的力量,帶領台灣走向一條不一樣的路。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(76) 人氣()

明天1月4日開始依法不得再發表民調數字,否則可能被罰50萬元,因此各媒體單位都在這兩天公佈最後一次對2012總統大選民意調查的結果。

整理如下表:


billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(80) 人氣()

101大樓跨年煙火目賭的超過100萬人吧。不少網友在倒數前發現不明的光點盤旋在101大樓附近,也有人拍下來了。

網路上許多人在討論,到底那是什麼東西?真的是UFO嗎?

UFO是不明飛行物體的簡稱。可是一但能確定那是什麼玩意兒,就不能叫UFO了 (Unknown Flying Object)。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

昨天我參加台灣智庫的記者會,陪同政大預測市場研究中心的童振源教授,台灣知庫董事郭建中教授 ,和台灣智庫法政組召集人徐永明教授,對這份由精湛民意調查公司進行的2012總統大選民調結果進行評論分析。這應該是選前『精湛/台灣智庫』發佈的最後一次民調。


 
這份民調的結果是蔡英文:馬英九:宋楚瑜 = 37.8% : 38.8% : 11.6%,未表態比率為11.8%。和台灣最近許多媒體發佈的民調一樣,這是『支持率』的數字。如果把未表態中通常綠營占多數的情況考慮進去,來推估真正的『得票率』的話,小英目前應該仍屬於領先狀態。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(66) 人氣()

找更多相關文章與討論