目前日期文章:201112 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Kuso漫畫,第一時間解析政經時事:

不定時出刊

歡迎在註明出處的情況下自由轉載

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(57) 人氣()

壹週刊昨天報導,直屬於總統府的國安會如何跳過國安局,直接取得調查局監控蔡英文的選舉情資。長久以來的幾個不可思議的事件,終於有了答案:

1。2011年5月12日,蔡英文夜間密會彭懷南,隔天5月13日聯合報就獨家報導,難以想像的監控能力和運作效率,導致蔡彭配破功:


billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(53) 人氣()

背景說明:

劉憶如(615)在2012總統大選選前,仍持續以宇昌案攻擊蔡英文。今天的最新說法是宇昌案的公文只有2頁是特例。可是兩個星期前她明明又拿出附件又抱怨資料太多太複雜看不懂。 這是怎麼回事?民眾已經被搞的一頭霧水。

Kuso漫畫,第一時間解析政經時事,不定時出刊,歡迎在註明出處的情況下自由轉載。

{###_billypan101/230/o1523378319.jpg_###}

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

因為我自已學的是精神醫學,我喜歡以科學數據來解讀政治社會的現象。事實上,近50年來的統計學,民意調查的技術,有很大一部份得之於精神計量學 ( Psychometry ) 的發展。小自在藥物實驗中測量一隻老鼠的憂鬱程度,大至現在台灣考大學採用的學科能力測驗簡稱學測 ( General Scholastic Ability Test),都可以算是某種型式的精神計量學。

每個人的政治政黨傾向當然是他的大腦認知活動的結果,因此在選舉投票時,我們可以把它看成一次大規模的『心理測驗』。而在選舉前的歷次民調,也可看成是另一種想要逼近真正選舉結果的心理測驗。有了數據,政治變成是可以用科學角度觀察的社會心理現象。在民主社會裏面,價值的判斷方法最重要的就是少數服從多數,因此如何得到客觀而不受到操弄的『少數』和『多數』的數字,在現代社會裏比高談什麼是倫理道德可能還要來的重要。過去有人管科學叫賽先生(Science),民主叫德先生(Democracy)。賽先生和德先生來本就是同時出生的雙胞胎,也同時存在。當賽先生掛掉的時候,德先生也無法茍活啊。

2008年大選以兩百多萬票勝出的馬英九,在2012的選舉因為執政成績不佳,民調上始終無法穩定領先民進黨的蔡英文。因此在選前動員一切能量進行負面選舉操作,一直到今天劉憶如還出來再度召開記者會。可想而知藍營政論節目也會繼續操作這個議題到選前。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(72) 人氣()



http://www.indievox.com/disc/3804 

饒舌歌手言詞犀利道破世事的功力,在專輯名稱上展現無疑,大支清楚直言,這是「人」的專輯,不只是人與人間小情小愛,切割精準卻細膩溫柔的詞曲帶出一幕幕畫面,戲謔呈現身為人的生存脈絡和價值,聽完「大支」「人」,你的人生水平將因一張饒舌專輯而改變!!

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

摘要: 以Google Insight的搜尋策略,可成功預測前兩次台灣總統大選和上次美國總統大選。你要不要試試看馬英九,蔡英文,宋楚瑜誰會勝出?

常來我的部落格的讀者都知道,我致力(?)於開發利用網路搜尋統計數字來預測選舉結果的方法,寫了好多篇文章,放在網路預測研究所的子分類裏。

這不是什麼異想天開,在醫學流行病學研究上,已經有26篇論文是用這個方法來預測傳染病爆發的,見此。(院長謎之音:知道了還不敢快去寫Paper,一直寫部落格是怎樣?)

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(88) 人氣()

這篇文章,是專門寫給平常不注意政治新聞的一般大眾,還有首投族年青人看的。明年1月14日走進投票所前,有些事情應該要知道。

2012總統大選,眾家媒體發佈民調數字的頻率高的異常。從7月份到11月份,至少有超過130份的民調被公開,這還不包含對未來事件交易所的報導。台灣媒體這麼愛做民調,可是過去他們總統大選民調的成績如何呢?我們可以看一個例子:

 

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(221) 人氣()

在2012總統大選的辯論會當中,馬英九總統又再度提到了陳水扁時代自殺率達到巔峰的數字。

自殺率的上昇或下降會和誰執政有關嗎?許多人單純的,被媒體洗腦的想法是,自殺率和經濟狀況有關,這是真的嗎?

錯,拿出真正的數據來看,馬上就會理解,自殺率的變化和誰執政沒有關係,和經濟狀況的變化關係也不大。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(82) 人氣()