目前日期文章:201105 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
塑化劑風波持續延燒至今,已有超過500種以上產品被發現受到污染。由於品項繁多,想確定一樣產品是否有問題,要比對多份清單相當不方便。因此我想到利用Google客製化搜尋引擎,同時檢索目前已公佈在政府網站上的文件,來快速比對某個產品或廠牌是否在黑名單之中。取名為:

塑化劑污染產品廠商資訊搜尋引擎


billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

近日爆發的食品飲料中,常見的起雲劑裏,含有塑化劑DEHP成份,影響範圍既深且廣。由於不肖廠商昱伸公司從事這種違法行為許久,DEHP又沒在常規檢驗中,整個風暴越演越烈。這事件不能等閒視之,因為DEHP對台灣民眾健康的可能影響程度非常大,幾可用『亡國滅種』來形容。


C6H4(CO2C8H17)2

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(67) 人氣()


剛上線的治國週記裏,馬英九總統(誤)區長(誤)省長和兩位前衛生署長演出一段相聲,為台灣能以『Chinese Taipei』參加WHO的WHA自鳴得意,同時又使出『都是前朝的錯』大法,指責民進黨政府之前對『中國台灣』沒有表示抗議。而因為『他們的努力』,得以使用『中華台北』參加世衛組織的會議,真是英明啊!!



billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(110) 人氣()

前言: 這篇10年前2001年曾發表在中時上的文章,最近有媒體在網路上找到,向我詢問是否可以轉載,我同意了。我想這舊文現在還值得重讀吧,所以貼到部落格來。文後希望政府可以立刻進行的事情,10年後再看已大部份完成。(開放健保對新的抗鬱劑,和非典型抗精神藥的給付,同時也讓內科家醫科可以/願意治療憂鬱症,限制酒類廣告,鼓勵戒除毒癮的治療等)。但先進國家防治憂鬱症來預防自殺的觀念,雖然漸漸能被台灣民眾接受,還是要繼續努力推廣。


近年來媒體對於自殺個案的報導遽增,令人震憾的包括一對雙胞胎的跳樓和建中資優生的上吊。社會各界也提出了種種呼籲以及對策,希望能降低自殺率。然而,身為一個臨床的精神科醫師,幾乎每天都必需處理帶有自殺意念或曾經自殺過的個案,不禁會想,對於預防自殺,我們的公共衛生政策和民間團体的努力是否在正確的方向上?   

幾乎所有先進國家都把自殺及自傷行為當做一項國家衛生重大議題來處理。聯合國世界衛生組織在1982年就把降低自殺率定為政策目標之一,同時在1996年重申自殺預防的重要性。芬蘭,瑞典,丹麥,挪威,比利時,澳洲都早已把降低自殺率訂為國家政策。英國在1992年時,訂下目標想要將公元2000年時的自殺率降低到15%。美國在1991開始訂定國家憂鬱症篩檢日,也在公元1999年把降低自殺率訂為國家目標。

自殺問題如此重要,世界各國的學者無不努力探討降低自殺率的方法。國外有許多研究,想了解種種預防方式是否達到效果,然而結果卻不如想像中預期的來的好。


billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()



民進黨總統候選人黨內初選已經過一陣子,網路上仍有些餘波盪漾。

有個說法很值得討論: 不少部落客,比方自然觀點的張學逸教授,就認為民調時蔡媽媽策略發揮重大功效,最後讓蔡英文反敗為勝。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()



星期天突然被一個老朋友叫去吃飯。他說親戚開了家不錯的店,最近還上過電視蠻紅的。他告訴我地址,還要告訴我怎麼走。我說不必了啦,要喝酒我打算叫計程車,再加上拿著iPhone有衛星導航,怎麼可能會找不到?


billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()