目前日期文章:201104 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今年是 Чорнобильська катастрофа = 車諾比核電廠事故 25週年。現在的年輕人光從文字很難理解這事故對世界的影響有多大。舊蘇聯從車諾比核電廠事故後,廢止建造新的電廠,進一步銷毀核武,停止冷戰。米國從三哩島核電廠事故後,也中止蓋新的核電廠。德國甚至在福島原發事件後,加速淘汰老舊的核電廠。而距離日本這麼近,位於地震斷層帶的台灣,仍然繼續核四的興建。

不同國家的政府,做了不一樣的決策。Why?理由很簡單,人類因為貪婪而肓目,而選擇逃避真相。可是真相又是什麼?你真的了解嗎?

請務必先看完兩部精彩又真實的記錄片,第一部是『搶救車諾比』,片長93分鐘。



billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(53) 人氣()

影子政府的概念出自於影子內閣 (Shadow Cabinet)。是實施內閣制的國家,如日本和英國,在野黨為準備上台執政而設的預備內閣班子,也叫“預備內閣”、“在野內閣”。這種制度由英國保守黨首創,1907年,英國保守黨領袖奧斯丁·張伯倫首先使用這一名詞。影子內閣可以說是準備接掌政權的先鋒隊伍,是反對黨針對各項專業事務的對外窗口,也是一個經過分工的政策論述中心。

在上次總統大選過後,謝長廷前院長就曾經提出過『影子政府』的概念並成立網站。謝長廷的期許是:『我的影子政府網站,將邀請這些多元的、創新的、沒有資金可以控制「主流」媒體的部落格政論家一起來當「影子政府」,用我們的網站維新台灣的政治文化、用這樣的力量、我們真實的故事,來監督實體的政府。』經過這幾年的經營,影子政府網站卓然有成,既叫好也叫座。

綠營總統候選人初選過程非常激烈,雙方的支持者每日在媒體和網路上較勁,已經有不少人擔心最後結果不管是誰勝出,黨內都會出現裂痕而難以團結。統派媒體也在此時見縫插針,比方小英的網路熱情支持者放出『蔡媽媽』的口號,卻被解讀成蔡營對蘇營的挑釁,在媒體上不斷被放大,最後蔡營的發言人必需出來消毒。綠營不管是誰勝出,只要初選過程激烈吵鬧,見骨見血,藍營都會是最大的受益者。

在對手國民黨有執政優勢,上次總統選舉大贏2百萬票的情況下,所有的綠營政治人物和支持者都知道沒有分裂的本錢。但是因為沒有在中央執政,初選成功與否變成政治生命是否能延續的決定性因素,為了生存,也不得不向同志揮刀而去。李俊毅和王定宇的立委初選之爭,甚至延燒成你死我活難以收拾的情況。凡此種種,在初選制度之後,應該有另一套制度來彌平爭端和撫平傷口,讓同志能夠回過頭來攜手合作,這樣初選制度才不會變成綠營消耗力量的根源。

這套制度就是影子政府。在綠營總統候選人出線之後,可以立刻宣佈籌組實體化的影子政府,並且邀請另一位落敗的候選人,或候選人的團隊進入到影子政府之中。這個影子政府,除了出線的總統候選人競選團隊為影子總統府之外,應該包含各中央部會和五院院長,可以仔細思考,邀請民進黨裏面優秀的政治人物來擔任,並且認真考慮在選舉贏得政權後,以影子政府的負責人員實際成為各部會的首長。如此一來,選上總統就不是一個人的成就,而是整個黨的成功。競選時不再只是靠一個人的魅力,優秀的綠營的政治人物可以在各個熟悉的領域發表論述,甚至提早開始接觸相關的事務,為執政做準備。當民眾可以看到未來政府的架構,相信綠營為重返中央政府做足功課,就會更放心的投下這一票。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(73) 人氣()

Google搜尋透視 (Google Insight) 是一項Google 很有趣的服務。每天都有不少使用者利用Google檢索關鍵字,每次的檢索Google 都會記錄下來,這樣常見關鍵字被查詢的次數就可以統計,能比較不同關鍵字被查詢的次數來量化熱門的程度。

比方說,手機的兩大系統,iPhone和Android,那一個比較吃香? 有統計上認為是Android,因為全球不同機型合起來銷售量比iPhone多,但實際上大家關注的程度呢?


billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(117) 人氣()

早上起來就看到這讓人吃驚的消息。傳說多年的羅斯威爾(Roswell)飛碟墜落事件,關鍵的文件終於解密証實是真的。

只能說,歐巴馬當選米國總統真是太好了 。


billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(77) 人氣()

昨天民進黨第一場總統候選人初選政見會,三人都表現的可圈可點。結束後媒體或網路上的民調大致上都是蔡英文領先,蘇貞昌其次,許信良最後,而且落後相當多。但也有不少人認為許信良講的『理念』最動人,中國時報甚至這樣寫:



許信良發言的逐字稿如下:

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(63) 人氣()

第一件是2011年4月3日 ,地點在國光石化抗議現場,蔡英文和蘇貞昌簽下反國光石化興建承諾書。



蘇蔡兩人在曾在行政院擔任過領導職務,過去在民進執政時代,為了經濟仍然是持續發展台灣的石化產業。但是時代已經改變,溫室氣體效應讓全球氣候異常,天災不斷,減少CO2排放已經是國際共識,2005年聯合國京都議定書強制生效,在2009年2月世界上也有超過183個國家在在法律上通過。減少碳排放已經不再是環保和產業之爭,而是國際間產業界為了人類永續發展而協議出的制衡機制。如果台灣漠視國際間的要求,最後不但環境受傷,產業也會受創。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(81) 人氣()