目前日期文章:201005 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


富士康連續11名員工跳樓的新聞正火熱,兩岸和全世界都開始對這家企業關注起來。在網上找尋資料時,我發現有些數據,很值得台灣人思索台灣經濟未來的走向。以富士康和韓國最大的電子集團三星相比,可以幫助我們了解問題的真相。

富士康主要生產基地在中國,有數十萬員工,台灣只有約2000名。三星卻不一樣,大部份的員工在韓國。富士康以中國為生產基地,專門做代工,壓低成本來爭取訂單。三星目的則在成為韓國的民族工業,以建立品牌為目的,注重研發和創新。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(175) 人氣()

昨天一則讓人讀來十分驚悚的新聞:



陳長文這一封公開信,恐怕才是經過計算的步驟。馬政府要擋ECFA公投,問題是找不到理由。現在讓大律師陳長文先出招,公審會主委立刻在新聞稿中就要把這個意見列入參考。我Google了半天,還找不到陳長文的公開信在那個網頁中列出來,而趙永茂就立刻能表示意見說OK。這個戲,不就像那些低成本的古裝武俠片一樣嗎?明明人家刀都還沒砍到,你的劍已經拿出來擋好,這演得也假了吧。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(79) 人氣()



蔡英文沒有意外的在民進黨黨主席的選舉中勝出。這麼大的差距,反映了什麼呢?

我們可以從Google台灣網頁的關鍵字數目嗅到一些端倪:

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(42) 人氣()



直接進入正題,讓我們以台灣人民最關心的幾項統計數字,來比較陳水扁執政的8年和馬英九執政的2年。


billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(182) 人氣()



看到這則新聞,恐怕沒有台灣人可以接受馬政府對中國官員的優待,台灣的司法,遇到中國官員也會轉彎啊!


billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(190) 人氣()

ECFA公投行動聯盟

語法見:

http://stickeraction.com/ecfareferendum

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(125) 人氣()



總部設在美國華盛頓的人權組織自由之家(Freedom house)最近公佈一系列關於網路言論自由的報告。中國的網路自由指數是78分(100分是最差的),落後世界上大部份國家。這篇詳實的報告中舉出許多事實和數據,讓我們了解中國網路言論自由是如何受到控制。我把這篇報告正體中文化,並修改其中的用語為台灣慣用,希望在台灣年輕的網路使用者能夠透過這篇文章,體會到台灣目前言論自由的珍貴。也唯有捍衛台灣的主權,才能確保我們的民主和自由。這篇報告摘要如下:

中國,有全世界最多的

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(69) 人氣()

找更多相關文章與討論