只要能上網,查詢累積雨量和淹水/坡地災害潛勢圖,就能提早幾個小時對水患做出因應,自救助人。 

6月12日的豪大雨,造成台灣各地方大淹水。連我住的總統故鄉-號稱天龍國紫禁城的文山區也傳出許多災情。台北市政府自已檢討,發現第一時間竟然沒有啟動防災機制。
 

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

這是鐵一般的事實。阿扁執政的8年,是台灣人平均實質薪資最高的一段時期。不但比之前國民黨執政時代高,也比後來馬英九執政四年的每一年都還要高。

所謂實質薪資,是指以名目上的經常性薪資除以物價指數再乘100。因為通貨膨脹,名目經常薪資無法真正反應購買力,必需以校正後的實質薪資才能進行跨年比較。2 個月前,主計處曾發佈新聞,告訴我們今年的實質薪資是13年來最低的。但主計處並沒有告訴我們真相:實質薪資,是從馬英九開始執政後,才一路往下降的。
 

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(85) 人氣()

馬政府在4月12日開始突然調漲汽油價格每公升3 塊錢,帶動物價上漲,引發龐大民怨。但是之後因為國際原油價格一路下跌,中油按照油價浮動機制調降油價,到現在已經連續九次調降。許多人不禁大罵早知如此,何必當初?



但我們仔細去計算的話,卻發現一個大問題。浮動油價機制是因應國際原油價格的變動,中油有一套公式來計算 (見下表)。公式是取原油價格變動幅度的80%來調整汽油價格,所以這套公式在原油上漲時對消費者有利,可是在原油價格下跌時,卻反過來變成對中油有利。這樣一口氣往上暴衝汽油價格,就算日後原油價格慢慢下跌,以這套公式來算,汽油價格再也回不到之前的水準。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(39) 人氣()

{###_billypan101/232/o1448432125.jpg_###}

一個總統如果太過自我中心, 就不會想到身邊的人,當然也不會想到人民。

周美青嗆馬英九影片:

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(83) 人氣()

「重返榮耀.紀念519綠色行動」 
 
  

1986年5月19日,《自由時代》雜誌創辦人台灣民主先烈鄭南榕先生有鑑於當時第三世界國家反獨裁的民主運動風起雲湧,台灣人的人權長期受到國民黨政權強行剝奪,遂率身發起「519綠色行動」,要求國民黨為長期被戰備戒嚴監禁的台灣解除戒嚴。這台灣戒嚴38年以來第一次有人敢公開提出「反戒嚴」的行訴求挑戰國民黨,並以群眾運動的方式在街頭展現。這次行動的結果直接導致次年7月15日國民政府宣佈解嚴。換句話說,就是當年的「519綠色行動」,為台灣人民終結了為期38年的人權監禁,為我們拉開了台灣民主時代的序幕。


billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

旺報中國重慶辦事處前主任助理於個人推特連續爆料,描述旺報毫無原則地出賣軟文(置入性行銷),在薄熙來失勢前後的牆頭草立場,上司以口語和暴力威脅下屬,枉顧員工權利未合法成立辦事處等黑幕,作者並貼出數張照片為証。現正值台灣NCC審查旺旺中時集團入主中嘉案,此案若通過對台灣言論市場影響頗巨。NCC必須深入調查旺中集團在台灣和中國的營運狀況是否合理合法,不可輕易讓此案過關。

以下內容轉載自Alan Zhang 的Twitter,為方便台灣讀者閱讀加以編排和正體中文化。

------------------------------------------------------- 

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()

為了在台美貿易中爭取更有利的談判籌碼,也因為美國不完善的檢驗牛隻狂牛症制度和台灣人類庫賈氏症的盛行率暴增,台灣應該暫停美國牛肉的進口。

美國農業部在台灣時間2012年4月25日清晨3點,公布一頭乳牛證實為美國2003年以來的第4例狂牛症(BSE)個案。行政院衛生署在25日天晚間正式宣布,暫不禁止美國牛肉及製品進口。衛生署長邱文達強調,這是經過專業審慎研判的結果,依據美方提供的病理檢驗報告,染病的牛隻為非典型的狂牛症,屬於零星散發案例,加上為乳牛非肉牛,未進入肉品供應鏈,所以不發禁令。

4月27日上午立法院在野三黨聯合提案,要求暫停美牛進口並下架。表決時,贊成與反對同為44票,最後立法院長王金平投下關鍵性的反對票,未表決通過。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

Kuso漫畫,第一時間解析政經時事:

 

不定時出刊

歡迎在註明出處的情況下自由轉載

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

Kuso漫畫,第一時間解析政經時事:

不定時出刊

歡迎在註明出處的情況下自由轉載

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

零售汽油價格已經調漲了10%,而電價更可能漲到16%以上。在這民怨沸騰的時候,馬英九卻躲到非洲去了。不但沒有同理心,無視弱勢階層民眾生活的痛苦,反而持續地自我感覺良好,認為自已的政策符合公平正義。他是這麼說的:

馬總統在布吉納法索下榻的旅館舉行記者會,提到油電雙漲政策,馬英九表示,「台灣不能再蹉跎」;若現在一味討好,將來會被民眾罵更慘,現在他挨罵,「我願意承受」,慢慢大家會了解。

馬英九強調,油電漲價是非常困難、不討好的痛苦決定,但「現在不做,明天就後悔」,而且能源價格調整後,也可鼓勵民眾節能減碳及有助於發展綠能產業。

馬英九說明,台灣能源價格過低,長期以稅金補貼,等於是不用油的人補助用油的人,以窮補富,並不符合公平正義原則。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(67) 人氣()

這個星期因為油價突襲式的起漲,讓人又開始注意到油價的合理性問題,其中最常被拿出來檢討的,就是中油的員工薪資和福利過度優渥,甚至有新聞報導指出中油裏的司機年薪都可以破百萬。


 
之前我偶而為了寫部落格文章到主計處的網站查詢一些資料。幾次看到台灣國營的油電產業員工平均薪資都會覺得不可思議。查詢的網址:

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(73) 人氣()

Kuso漫畫,第一時間解析政經時事:

不定時出刊

歡迎在註明出處的情況下自由轉載

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

Draw Something

 
 
接關繼續打   

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(43) 人氣()

培林(Paylean®)= 萊克多巴胺(Ractopamine),是一種瘦肉精,添加在豬飼料中可提高瘦肉比率,豬肉會賣得更好。目前台灣法規禁止含有培林的豬肉進口,但由於美國政府施加壓力,馬政府最近散佈各種似是而非的資訊想要讓台灣人接受培林。

萊克多巴胺 (Ractopamine) 和其它瘦肉精都是乙型受體素(Beta-adrenoceptor Agonist)。Paylean是由兩個字組成: Pay (付錢) + Lean (精瘦)。稱之為瘦肉精相當正確,農委會說它是飼料添加劑而不是瘦肉精才是在混淆。


billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(209) 人氣()

民進黨的路線是選後最常被拿來檢討的問題。我把它放到系列的第六篇,是因為個人政治信仰常影響到路線問題的詮釋,就算我也不例外。所以我希望花比較長的時間來思考,能更深入地思考這個問題。


政治立場各異的作者,針對民進黨的路線提出了不同的批判:

曹長青:蔡英文輸在哪裡?

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(196) 人氣()

這篇要分析的『正面選戰』。比較精確的用語是: 有效的正面選戰策略。選舉是一張一張算選票的,算到最後52%比46%,小英輸了6%,但不能說民進黨的競選團隊做的每一件事就都是錯的,而馬英九團隊每件事都做對。要檢討失敗的原因,要很有邏輯才能釐清因果關係。同時想法也要很細緻,因為結果只有6%的差異,不能說一種競選策略是成功或失敗的,要能評估出這策略增加或減少了百分之幾的選票,這才比較實際。

兩個政黨長年的競爭攻防,上千萬人的投票行為,怎麼可能歸因成幾個簡單的變數。比方藍媒說馬英九贏表示92共識贏了,可國外著名的雜誌經濟學人卻說:『馬總統得票率比4年前減少,說明了一些台灣民眾對於馬英九政府快速與中國大陸友好的做法表示擔心』。如果民進黨笨到去接受92共識,那選戰會是怎樣呢?很可能6%爭取到了3%,但46%卻流失了20%。要在紛雜眾多的說法中仔細估算找出正確的脈胳,才能為下次選戰作好準備。我的做法是還原選戰過程的民調,按照時序分析,配合個人觀察,來提出儘量客觀的建言。

哪些選戰策略是有效的呢?從下面這張圖看起:

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(49) 人氣()

這是系列文的第四篇。這篇要分析的是:負面選戰

我舖梗舖超久的。一個星期寫了六篇,雖然嘮嘮叨叨寫得很複雜,但是我很清楚要寫些什麼。讀者若是第一次看到這系列文還請回過頭先看前幾篇。

基本立論是由民調數字的變化推論而來的,這張圖是重點:

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(43) 人氣()

上篇文章提到2012總統大選,仔細計算棄宋保馬的效應後,選舉過程裏民進黨還是出現過贏的能性。這是事後諸葛,分析歷次民調變化才知道的,然而,在開始選舉活動前,民進黨的整個黨真的相信自已有贏的機會嗎?



這張圖考慮過棄保效應的得票率推估,是我在上篇網誌裏推算出來的。7月份開始宋楚瑜參選可能性大增,民調已經把他放進去。雖然如此,蔡英文和馬英九的差距仍然不小。在原始的表態支持度上差距更大,最高曾高達到18% ! 雖然綠營選民因為主權問題非常焦慮,棄馬保台的口號喊震天價響,要求民進黨在2012總統選舉非贏不可,可是,民進黨本身有信心嗎?

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(61) 人氣()

2012總統大選結束後我寫了三篇文章,第一篇分析由於棄保讓大量宋楚瑜的選票轉移到馬英九身上。第二篇証明由於投票日的安排,返鄉投票意願降低降低投票率,這二個因素讓選前民調產生不小誤差,造成氣勢如虹的小英意外的以80萬票落敗。第三篇提出的觀點是民進黨需要穩定的財務結構,來維持行銷和包裝上的水準以和國民黨抗衡。

這篇要研究的是另一個重要的課題: 2012年總統大選,民進黨曾經出現過獲勝的可能性嗎?還是整個過程根本是場打不贏的戰爭?

這篇也是一個開端。 我希望以數據的變化而不是個人的感受為依歸,來探討選戰過程中哪些是正確的和那些是錯誤的策略。如果2016年民進黨要贏回來,就要避免再犯同樣的錯誤。許多因素更應該提早做準備,提早個四年都不為過。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(42) 人氣()

2012總統大選已經結束。支持綠營的人士還在震驚,難過,否認,悲傷,失望種種的情緒中難以平復。你可能翻開報紙就看到什麼『XXX 選後療傷指南』之類的玩意兒。同樣的東西我四年前就做過寫過也辦過活動了,我才不想再來一次。這回我想做的是『檢討』,我會寫一系列的文章,我會很用力的『檢討』。

傷口要好好清掉膿瘍醫生才能縫合,清創的過程會十分疼痛,這是沒辦法的事。

這幾天我看到幾十篇的藍丁留言(部落格,臉書,噗浪)在哭夭:『你們綠營從來都不知道檢討啦,只會怪東怪西找理由 .... blablablabla。』藍丁大多是在政治事務上知識不足又愛吵鬧的幼稚園生,就算你早就講到嘴乾,只要他們在2100或寶傑的節目中沒聽過就會大叫你幹嘛不說清楚。但會跑來看我部落格的我就原諒他們了,雖然他們也常看不懂文章。

billypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(98) 人氣()